Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
19 января 2022 • ПДД и законы

Что делать, если эвакуатор повредил автомобиль

Фёдор Григорьев,
редактор
Чаще всего машины получают «травмы и увечья» в дорожно-транспортных происшествиях, но бывают и исключения. Например, эвакуаторщики грузили неправильно припаркованный автомобиль на платформу и по неосторожности повредили кузов. Что делать владельцу и каковы его шансы взыскать за ущерб с виновников?
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Вероятность вмятин и царапин, на первый взгляд, выше в случае с всенародно любимой службой принудительной эвакуации, которая перемещает технику в промышленных масштабах. Например, в Москве за 2021 год на штрафстоянки отвезли 56 тысяч автомобилей. При таком «трафике» чью-нибудь машину нет-нет, да повредишь.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Частные эвакуаторы, доставляющие до сервисов неисправные автомобили, обычно не используют подъемный механизм — технику на платформу они затягивают при помощи лебедки. Спокойный, проходящий при непосредственном участии владельца процесс не производит впечатление «травмоопасного». Но юрист и автоэксперт Сергей Смирнов отмечает, что шансы получить повреждения абсолютно равные. Неприятность может случиться как во время работы частников, так и АМПП (Администратор московского парковочного пространства).

Кто несет ответственность?

Если с автомобилем приключается проблема обычно на выручку приходит знакомый эвакуаторщик Вася, «который почти всегда трезвый и вообще хороший парень». Нередко степень доверия к нему столь высокая, что хозяин отдает лишь деньги за услугу и отправляет вместе с дорогостоящей собственностью на сервис, а сам идет заниматься своими делами. К сожалению, он не требует чек, не оформляет договор на перевозку и акт приема-передачи. Случись что при разгрузке и предъявлять претензии будет не к кому. Все знают, что эвакуацией занимался Вася, но подтверждающие документы отсутствуют.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

В случае с принудительным перемещением за нарушение Правил дорожного движения ответственность лежит на службе-заказчике мероприятия. Например, в столице таковой является Администратор московского парковочного пространства. Именно она занимается перемещением и хранением. При задержании транспортного средства представитель ГИБДД или МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) составляет протокол (суть юридически оформленная ответственность) с описанием нарушения, основанием для эвакуации и указанием должностного лица.
Если транспортное средство пострадало при погрузке-выгрузке вызывать сотрудников ГИБДД не нужно — это не дорожно-транспортное происшествие.

Порядок действий в случае повреждения автомобиля


Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Представитель АМПП должен отметить повреждения в составляемом при эвакуации акте. При этом он обязан снять машину с платформы и отдать ее владельцу, если тот подошел до начала движения эвакуатора. Что касается частников, то с ними следует заключать договор на перевозку, в котором записываются все повреждения. Также я рекомендую фиксировать их на фото и видео.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Часто автовладелец обнаруживает царапины и вмятины непосредственно на штрафстоянке. В этой ситуации требуйте составить акт о наличии повреждений и опять же запечатлеть их на фото и на видео. Обычно позиция эвакуаторщиков и работников стоянки следующая: «Машину уже такой привезли, ничего не знаем». Доказать что повреждений не было в начале эвакуации, как правило, сложно, но моя практика показывает довольно неплохие перспективы по подобным судебным разбирательствам».

Популярное

Есть ли шансы взыскать компенсацию за причиненный ущерб? На этот вопрос эксперт отвечает утвердительно. Но будьте готовы отстаивать свою позицию и доказывать, что машине причинили вред.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Сейчас при погрузке на эвакуаторы АМПП составляются акты, а внешний вид автомобиля фиксируется на фото и видео. Эти документы можно запросить через суд, равно как требовать показания камер наружного наблюдения, которые могут быть в местах, откуда совершается перемещение. С их помощью можно подтвердить, что повреждения появились непосредственно при погрузке на эвакуатор, либо при выгрузке на штрафстоянке».
После фиксации дефектов следует направить претензию в АМПП, либо в службу, занимавшуюся перемещением (частному перевозчику). Если она осталась без ответа или удовлетворения, то тогда следует взыскивать ущерб в общем порядке через суд с оценкой повреждений.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @jcomp

Вам также понравится: