Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
21 января 2022 • ПДД и законы

Что делать, если на машину упала льдина: объясняет юрист

Фёдор Григорьев,
редактор
Ставить автомобиль в непосредственной близости около стен домов зимой — себе дороже. Огромные сосульки летят вниз неумолимо и без предупреждения, оставляют на память о себе трудно устраняемые вмятины на кузове, разбитые окна и массу потраченных нервов. Впрочем, не всегда в порче имущества виновата стихия. Иногда прицел нерадивых коммунальщиков дает сбой: в процессе очистки крыш они умудряются сбрасывать снег и лед прямиком на автомобили.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Подобная ситуация является огромным стрессом для владельца и его кошелька. Что делать, если ваше имущество попало под «артобстрел»? Надо ли вызывать ГИБДД? К кому предъявлять претензии и насколько высоки шансы возместить ущерб?

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Последовательность действий

Начнем с важного момента. Никогда не игнорируйте ограждения (обычно в виде натянутых лент) вокруг зданий, которые предупреждают автовладельцев о том, что здесь ведутся работы, а, значит, существует опасность и вероятность повреждения машины. Если транспортное средство находилось в отмеченной зоне, его хозяину могут отказать в возмещении ущерба или сумма окажется значительно сниженной. В общем, без суда здесь точно не обойтись.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Поскольку речь идет не о дорожно-транспортном происшествии нужно вызвать не сотрудников ГИБДД, а полицейских чтобы они в виде акта зафиксировали сам факт падения снега или льда и, соответственно, повреждения автомобиля. Дальше следует определить стоимость восстановительного ремонта, сделать экспертизу и предварительно обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает здание, возле которого произошел инцидент.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Конечно же, в идеальном варианте надо сразу же сделать фото и видео повреждений транспортного средства, по возможности привлечь свидетелей. Зафиксируйте не только полученные машиной «травмы», но и все, что творится вокруг. Например, упавшие глыбы снега или льда. Можно запечатлеть кровлю — показать, в каком состоянии она находится. Если ведутся работы, я рекомендую сделать видео происходящего процесса. Все это в дальнейшем пригодится для доказательства того, что ущерб причинен из-за неправильного исполнения обязанностей по очистке кровли от снега и сосулек».

Популярное

Поможет ли суд?

Возможно ли выбить из виновников компенсацию, не прибегая к тяжбам? По словам эксперта, в его практике ни разу не было добровольного досудебного урегулирования убытков. Управляющие компании очень не хотят платить деньги. В некоторых случаях людям приходится иметь дело с бюджетными учреждениями, например, со столичным «Жилищником». Они без суда деньги вообще не платят. Так что сначала претензия, а потом разбирательство.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Судебные перспективы, если мы не имеем в виду заезд за предупреждающие ограждения о проведении работ, довольно высокие. Я бы говорил об очень хороших шансах — суды легко взыскивают с управляющих компаний полное возмещение ущерба с процентами, неустойками и пенями».

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

А как насчет страховки?

При инциденте с падением льда у многих автовладельцев наверняка возникает мысль об обращении к страховщикам. Здесь есть нюанс. Если ваша машина застрахована по КАСКО, то просто позвоните в компанию – ее сотрудник сориентирует вас с дальнейшими действиями. На руках только полис ОСАГО? Тогда у нас для вас не очень позитивные новости — в подобных случаях он попросту не работает.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @umby@umby

Вам также понравится: