Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
3 февраля 2022 • ПДД и законы

За что могут эвакуировать автомобиль и когда это незаконно

Фёдор Григорьев,
редактор
Никому не пожелаешь увидеть пустое место вместо собственного автомобиля. Главное — без паники! Скорее всего, машину не дербанят на запчасти в неприметном гараже, а везут на эвакуаторе на штрафстоянку. Вопрос решаемый, но придется потратить время, деньги и нервы.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Сперва вспомним, за какие грехи технику забирают на специализированные стоянки. Основные ситуации перечислены в статье 12.19 «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств» Кодекса об административных правонарушениях. Это парковка на тротуаре, на месте для инвалидов, на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним. Также нельзя забывать машину в местах остановки общественного транспорта, либо ближе пятнадцати метров от них, на трамвайных путях, вторым рядом на проезжей части и в тоннелях.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Сколько стоит эвакуация

Доставка на штрафстоянку — удовольствие недешевое. Тем, кто оплачивает эвакуацию до того, как забрать автомобиль со спецстоянки предоставляется скидка в размере 25%.

В столице мероприятие для транспортных средств категорий A и B мощностью до 80 л.с. обойдется в 4220 рублей (3165 рублей с учетом скидки). Манипуляции с моделями мощностью до 250 л.с. оцениваются в 6730 рублей (5047,5 рублей со скидкой). Все, что развивает более 250 «лошадей», за исключением грузовиков, обходится в 9440 рублей (7080 рублей со скидкой). Как отдача двигателя влияет на изменение эвакуационного тарифа — загадка.

Когда автомобиль должны вернуть владельцу

Не стоит молча держаться в стороне и наблюдать, как специально обученные люди грузят вашу собственность на платформу. Покажите документы, подтверждающие ваше право на управление задержанной машиной, оплатите штраф за неправильную парковку, езжайте с миром и больше не попадайте в подобные передряги.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«По закону автомобиль должен быть возвращен владельцу в обязательном порядке в том случае, если его уже погрузил эвакуатор, но пока не начал движение. В данном случае причина задержания может быть устранена на месте. Обычно эвакуаторщики стараются как можно быстрее начать движение, чтобы не было оснований для возврата машины».

Популярное

Как быть, если вдруг возникают проблемы с возвратом? Собеседник Autospot рекомендует зафиксировать на видео, что владелец находится на месте, а эвакуатор еще не успел отбыть. В дальнейшем это поможет добиться компенсации через суд, если, несмотря на присутствие хозяина, автомобиль был помещен на штрафстоянку, и человек понес затраты.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Какие документы понадобятся?

Часто автовладельцы оказываются перед суровым фактом: машина увезена и вызволить ее можно только пошагово с оплатой всех издержек. Собственнику надлежит иметь при себе паспорт или другой удостоверяющий личность документ, и подтверждение права владения транспортным средством. Также можно отправить вписанного в полис ОСАГО представителя хозяина с водительским удостоверением, свидетельством о регистрации ТС и страховкой.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки?

Сначала необходимо получить разрешение на возврат. Обратитесь в задержавшее машину отделение ГИБДД/МАДИ с документами. Там выпишут штраф и выдадут копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании с обязательной отметкой должностного лица об устранении причин задержания. На спецстоянке предъявите документы, копию протокола, оплатите стоимость эвакуации и хранения (в Москве — 1300 рублей за ТС категории B), если «ласточка» находилась в плену более суток.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

Бывает так, что забытые в бардачке документы уезжают вместе с машиной. Это не проблема, но процесс, конечно, растянется. В этом случае сперва следует посетить спецстоянку чтобы забрать свидетельство о регистрации и лишь затем ехать в задержавшее автомобиль отделение ГИБДД.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @flickerye, @freepik

Вам также понравится: