Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
11 января 2022 • Подборка

Новинки-2022: «электрички» на любой вкус и короли среди SUV

Фёдор Григорьев,
редактор
Во второй части обзора самых ожидаемых в России автомобилей речь пойдет о разной экзотике — весьма интересных электрокарах и люксовых внедорожниках.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Какие автоновинки ждать в 2022 году

BMW iX

Российский офис BMW огласил цены (от 8,5 млн рублей) на экологически чистый паркетник еще летом 2021 года. Но до дилеров машины доберутся лишь к весне.
В топовой версии xDrive50 «биммер» вооружен двумя электромоторами на каждой оси (523 л.с.), тяговой аккумуляторной батареей емкостью 105,2 кВтч и способен разменивать сотню за 4,6 секунды. Запас хода на одной зарядке — 630 километров. Полностью восполнить запас электричества в АКБ можно менее чем за сорок минут при использовании экспресс-терминала.

Hyundai Ioniq 5

Ориентировочно в середине года электрокроссовер Ioniq 5 откроет пользователям знакомый бренд с совершенно новой стороны. Как сообщала «Хендэ Мотор СНГ» еще весной 2021-го, новинка, вероятнее всего, будет доступна только по подписке Hyundai Mobility, поскольку подобный формат наиболее близок нацеленной на электрокары аудитории.
Ioniq 5 построен на модульном шасси E-GMP и имеет возможность заряжать тяговые аккумуляторные батареи от 400- и 800-вольтовых станций. Для стокилометрового марш-броска достаточно пятиминутной «заправки». Россиянам предложат полноприводный вариант с электромотором на каждой оси. Напомним, что начальная версия с АКБ емкостью 58 кВтч развивает совокупные 232 л.с. и 605 Нм. Такая модификация набирает сотню за 6,1 секунды. Версия с тяговой аккумуляторной батареей 72,6 кВтч (302 л.с. и 605 Нм) динамичнее на 0,9 секунды.

Популярное

Jeep Grand Cherokee L

В феврале начнутся продажи Wrangler нового модельного года, а в июне ожидается запуск модернизированного кроссовера Compass. Но главной российской премьерой марки Jeep в 2022-м станет новый Grand Cherokee со стандартной и удлиненной колесной базой (исполнение L). Подробности об отечественных спецификациях огласят ближе к старту продаж в августе-сентябре.
Напомним, что «гранды» делят шасси Giorgio с Alfa Romeo Giulia и Stelvio. При этом силовые агрегаты — бензиновый мотор V6 объемом 3,6 литра (294 л.с., 348 Нм) и 5,7-литровая «восьмерка» (362 л.с. 529 Нм) в паре с восьмиступенчатым «автоматом» — перекочевали с модели прошлого поколения. Уникальная фишка Jeep — вариативность систем полного привода. Стандартно внедорожник оснащен трансмиссией Quadra-Trac с муфтой отбора тяги на переднюю ось. Также есть Quadra-Trac II с понижающей передачей и Quadra-Drive II с блокировкой заднего дифференциала. В списке оснащения числится пневмоподвеска Quadra-Lift, позволяющая увеличить дорожный просвет на бездорожье до 287 мм.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Lexus LX

В первой половине 2022 года у нас появится люксовый кузен Toyota Land Cruiser 300. Люксовый Lexus LX600, представленный прошлой осенью, несет в себе раму, но переход на платформу GA-F позволил «похудеть» на целых два центнера. Бензиновая 5,7-литровая атмосферная «восьмерка» канула в Лету. На смену ей пришел мотор V6 объемом 3,5 литра с двумя турбокомпрессорами (400 л.с. и 650 Нм).
Заслуженный восьмицилиндровый турбодизель 1VD-FTV объемом 4,5 литра тоже отправлен на пенсию. Его место занял новый V6 «три и три» с отдачей, идентичной бензиновой «турбошестерке». Оба двигателя состыкованы с десятиступенчатой автоматической коробкой передач.

Mercedes-Benz EQS

Уже в первом квартале российскую гамму «трехлучевой звезды» пополнит крайне необычный автомобиль — большой электрический лифтбек EQS, являющийся этаким экологичным эквивалентом S-Class.
Анонсирована лишь одна модификация EQS 580 4Matiс c мотором на каждой оси (совокупная мощность — 523 л.с.) и тяговой аккумуляторной батареей емкостью 107,8 кВтч. Футуристический лайнер весит свыше 2,5 тонн, но прыти ему не занимать — сотню с места он набирает за 4,3 секунды. Дальнобойность тоже завидная: запас хода в ездовом цикле WLTP составляет 770 километров. Контрольный выстрел в разум запавших на EQS сделает салон в стиле Mercedes-Benz S-Class W223 с опциональной передней панелью MBUX Hyperscreen. Она объединяет три огромных экрана (два 12,3-дюймовых и один 17,7-дюймовый), придавая интерьеру вид кабины космического корабля из будущего.

Range Rover

Новый «рейндж» — одна из самых грандиозных премьер минувшего 2021 года. Эстетически совершенный внедорожник с монолитным алюминиевым кузовом и королевским интерьером, имеющим бесчисленное количество вариантов индивидуализации, первым заполучил модульное шасси MLA-Flex (Modular Longitudinal Architecture) для больших Land Rover и Jaguar с продольным расположением силового агрегата и электрификацией.
В Россию привезут «рейндж» с 3,0-литровым шестицилидровым турбодизелем Ingenium в вариантах D250 (249 л.с. и 600 Нм) и D350 (350 л.с. и 700 Нм). На вершину взойдет модификация P530 с бензиновым 4,4-литровым двигателем BMW с двумя турбокомпрессорами (530 л.с. и 750 Нм). Такой внедорожник сможет набирать 100 км/ч за 4,6 секунды. Все вариации получат восьмиступенчатую автоматическую коробку передач и систему полного привода с муфтой отбора на переднюю ось вместо прежнего межосевого дифференциала, которая обеспечит более высокую топливную экономичность. Уже в базе есть пневматическая подвеска с адаптивными амортизаторами и полноуправляемое шасси.

Volvo XC40 P8 AWD Recharge

Шведская марка представила свой первый электрокар осенью 2019-го и собиралась начать продажи в России спустя два года. Планы пришлось скорректировать — у нас XC40 P8 AWD Recharge ожидается ориентировочно во втором квартале 2022-го.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

Внешне экологически чистая «сороковка» отличается от собратьев с ДВС заглушкой вместо радиаторной решетки и видоизмененными бамперами. Конструктивные различия глобальные. По начинке электрокар фактически копирует лифтбек Polestar 2. Колеса каждой оси вращает свой электромотор. Совокупная отдача — 408 л.с. и 660 Нм — неожиданно высока для небольшого автомобиля с миловидной внешностью. До сотни XC40 P8 AWD Recharge разгоняется за 4,9 секунды. Тяговая аккумуляторная батарея емкостью 78 кВтч обеспечивает запас хода свыше 400 км и «заправляется» на 80% за 40 минут от экспресс-зарядки.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: