Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
26 января 2022 • ПДД и законы

Что нужно знать про транзитные номера в 2022 году

Фёдор Григорьев,
редактор
Раньше автомобили с «транзитами» частенько мелькали на улицах столицы и других российских городов. Как правило, их владельцы таким способом уходили от уплаты транспортного налога и штрафов. Сейчас ситуация в корне изменилась — временные номера встречаются крайне редко. Не упразднены ли они, кому полагаются и каков штраф за езду на просроченных?
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Можно ли ездить на «транзитах» вечно?

Транзитные номера никуда не исчезли. Сперва расстроим всех тех, кто не в курсе законодательства и рассчитывает с помощью старого способа не платить ненавистный транспортный налог. Дело в том, что «транзиты» действуют тридцать дней. Именно столько отводится на то, чтобы автомобиль доехал до места назначения. Продлить их нельзя — только обменять, оплатив госпошлину.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Ездить на просроченных тоже не получится. На первый раз инспектор оштрафует на 500-800 рублей, согласно статье 12.1 КоАП «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра». Если водитель попадется еще раз, его ждут гораздо более суровые санкции — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Номера будут сняты, то есть, дальнейшую эксплуатацию запретят.

Кому это нужно?

С 15 октября 2013 года совершить регистрационные действия с автомобилем можно в любом подразделении и, соответственно, выдача «транзитников» утратила смысл. Ситуации, в которых их необходимо получать приводятся в пункте 40 Правил государственной регистрации транспортных средств:

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

«Присвоение государственного регистрационного номера «ТРАНЗИТ» осуществляется при снятии с государственного учета транспортного средства, вывозимого за пределы территории Российской Федерации для отчуждения в связи с переходом права собственности на данное транспортное средство иностранному физическому или юридическому лицу, а также при оформлении регистрационного документа на транспортное средство в связи с вывозом его за пределы территории Российской Федерации, а также на базовое транспортное средство или шасси транспортного средства, перегоняемое к конечным производителям или в связи с вывозом его за пределы территории Российской Федерации».
В переводе с канцелярского языка на общепринятый это означает следующее. «Транзиты» нужны физическому лицу при вывозе машины на постоянное пребывание за границу. До 2013 года гражданам приходилось получать номера данного типа, если автомобиль приобретался за пределами своего региона. Юридическому лицу они понадобятся, если предстоит перегон транспортного средства за рубеж

Популярное

Бывают ли проблемы или спорные ситуации с «транзитами»?

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«За свою практику я не сталкивался с какими-то проблемами из-за транзитных номеров. Единственное, стоит обратить внимание на то, что действует отвязка к региону при покупке автомобиля и частникам они по сути не выдаются, за исключением выезда собственника за границу. Он снимает автомобиль с учета и получает временные таблички. Также они выдаются компаниям, которые занимаются продажей автомобилей и, соответственно, едут из одного региона в другой для организации процесса. Еще один сценарий, когда номера понадобятся — доукомплектация шасси машины (например, грузовой) дополнительным оборудованием.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

По большому счету каких-то лазеек и спорных моментов здесь нет. Но следует помнить, что «транзитники» не продлеваются. Если срок их действия истек, и не зарегистрированное транспортное средство участвует в дорожном движении, водителя оштрафуют. Можно не продлить номера, а заменить при наличии объективных обстоятельств. Для этого опять обращаемся в отделение Госавтоинспекции и опять оплачиваем госпошлину».
По словам собеседника Autospot, в ГИБДД к подобному относятся очень скептически и бесконечно выдавать «транзиты» вам никто не будет.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @jcomp

Вам также понравится: