Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Госдума отменяет техосмотр: в чем подвох и кому он все еще нужен

Фёдор Григорьев, Саша Столяров
10 ноября 2021 • Обзор
Госдума отменяет техосмотр: в чем подвох и кому он все еще нужен
Фёдор Григорьев, Саша Столяров
10 ноября 2021 • Обзор
Депутаты Госдумы все же приняли в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов. Автовладельцы должны будут сами следить за состоянием своих автомобилей.

Что это значит для рядовых автомобилистов? Как повлияет — и повлияет ли вообще — на безопасность на дорогах? И что решили делать с коммерческим транспортом? Autospot разобрался в деталях и спросил мнения экспертов.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Обычным водителям больше не придется покупать диагностические карты. Реально проходить техосмотр нужно будет лишь тем, кто ставит на учет купленный подержанный автомобиль возрастом более четырех лет. Или же если в конструкцию автомобиля были внесены изменения. Например, добавлено газобаллонное оборудование.

А коммерческому транспорту придется проходить техосмотр, как раньше. Это относится к автобусам, грузовикам и автомобилям такси. Для этих категорий транспорта ничего не меняется. Правда, и здесь не обошлось без проблем.

Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Таксистам, например, нужно проходить его раз в полгода. Но уже сейчас Российский союз автостраховщиков говорит о том, что переаккредитацию готовы пройти не более 10% пунктов техосмотра, которые работают сейчас. Это значит, что в подавляющем большинстве населенных пунктов Российской Федерации коммерческому транспорту просто негде будет пройти техосмотр», — утверждает Антон Шапарин, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза.

Топ-10 автомобилей по цене до 1,5 млн рублей

Он также уверен, что с этими же проблемами придется столкнуться тем автовладельцам, кто ставит купленный подержанный автомобиль.

Более позитивно настроен Пётр Шкуматов:

Петр Шкуматов
координатор общественного движения «Синие ведерки»
«Позиция Государственной Думы расставила все точки над i. Законопроект однозначно пройдет и, таким образом, предвыборное обещание «Единой России» будет исполнено. Сейчас наконец появилась ясность, что процедура техосмотра все-таки станет добровольной. Решение позитивное и абсолютно своевременное и в некотором смысле историческое. Оно меняет ситуацию и разрешает противоречия, которые копились десятилетиями», — отметил координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Популярное

Безусловно инициатива «Единой России», которую до этого пытались пропихнуть на рассмотрение конкурирующие партии, достойна похвалы. Однако, принятие закона может действительно оставить тех водителей, которым нужен техосмотр, без возможности его пройти.

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?

Многие операторы техосмотра, которые готовились к мартовской реформе техосмотра, вынуждены были закупить дополнительное оборудование, но сейчас, когда техосмотр внезапно решили просто отменить, они вынуждены будут закрыться. Многие пункты не стали продлевать аккредитацию на 2022 год. Видимо, правильно сделали.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @cherenkevich

Вам также понравится: