Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Tesla Model B. Автомобильный мир в ожидании революции

Фарит Валиуллов, автор
8 октября 2019 • Preview

Эксцентричный миллиардер Илон Маск вот уже несколько лет намеревается выпустить принципиально новую модель Tesla. Пока публику развлекали лишь тизерами, намеками и загадками. Наконец в начале сентября в своем Твиттере Маск написал, что пикап Tesla, названный, предположительно, Tesla Model B, скорее всего, появится в ноябре 2019 года. Таким образом, «Тесла» будет представлена во всех сегментах автомобильного рынка: седаны, кроссоверы и пикапы.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.
В этой статье:

В чем фишка? Концепция Model B

Несмотря на перманентный прогресс в разработке аккумуляторов, запас хода и динамические характеристики электромобиля всецело зависят от количества доступной энергии — размера, емкости установленных батарей. Чем больше машина, тем лучше. Вес кузова и шасси не растет пропорционально увеличению размеров, а вот аккумуляторов помещается больше — это одна причина обращения взора компании «Тесла» на пикапы.

Вторая причина — огромная популярность таких автомобилей в Америке: не зря Ford F-150 десятилетиями является самым продаваемым автомобилем в США. Третья — страсть к мощным динамичным автомобилям, и когда не хватает денег на покупку спорткара, выручают заряженные пикапы. А уж электрический пикап с динамическими характеристиками Porsche удовлетворит любые запросы.
Ford F-150 и рендеринг Tesla Model B
Складываем эти факторы и получаем идеальную платформу для электромобиля с полным приводом и независимой подвеской всех колес. Видимо, так рассуждал и Илон Маск, впервые упомянувший пикап еще в июльском генеральном плане 2016 года. Вместе с седаном начального уровня Model 3 и новейшим кроссовером Model Y пикап Model B выведет Tesla на массовый рынок. А рынок электрических пикапов совсем узкий: за исключением Workhorse W-15 с дальностью хода всего 130 км и Rivian R1T с неопределенной датой выпуска. Отсутствие реальной конкуренции дает «Тесле» возможность стать лидером в этом сегменте, как только Model B сойдет с конвейера.
Существующие электрические пикапы (Workhorse W-15 — наверху и Rivian R1T внизу)
Существующие электрические пикапы (Workhorse W-15 и Rivian R1T)

Эмоции через край: послушаем Илона Маска

«Вы должны иметь возможность получить действительно отличный грузовик. Он должен обладать невероятной функциональностью с точки зрения нагрузки и выглядеть потрясающе», — сказал Илон Маск в июне 2019 года. — Цель состоит в том, чтобы быть лучшим грузовиком, чем F-150 с точки зрения функциональности и быть лучшим спортивным автомобилем, чем Porsche 911».

В марте 2019 года Маск заявил, что лично его больше всего волнует пикап Tesla. «Может быть, это будет слишком футуристично для большинства людей, но мне это нравится», — сказал он и назвал свое детище «киберпанком», пикапом Blade Runner, дразнящим инновационным дизайном по мотивам фильма «Бегущий по лезвию», который может удивить фанатов.
Илон Маск: Вон там будущее!
«Это будет потрясающе, это будет потрясающе. Это будет душераздирающим. Это останавливает мое сердце. Это как... О, это здорово». Позже он заявил, что на самом деле не знает, купят ли многие люди этот пикап или нет, но ему все равно. Правда, практицизм предпринимателя все же проявился, и позже Маск обмолвился, что «если будет мало покупателей, которым нравится этот грузовик, думаю, мы сделаем более привычный грузовик в будущем».

Дизайн: традиции или фантастика?

Естественно, внешность автомобиля держится в строжайшем секрете вплоть до официальной презентации, и все просочившиеся в сеть изображения являются лишь видением темы различными художниками. Разговоры об электрическом пикапе Tesla ходят давно, поэтому дизайнеры со всего мира, включая грузина Георгия Тедорадзе с симпатичной белой машиной, проявляли инициативу, представляя публике варианты компьютерной визуализации — рендеринга — необычного автомобиля. Эти изображения пикапа, где его внешность перекликается с другими моделями компании, представляют хоть и красивое, но все же приземленное будущее, без полета фантазии и эпатажа, которые так любит Маск.
Так видят будущий пикап «Тесла» дизайнеры планеты
"Судя по высказываниям Маска, грядущее кажется ему более эффектным и фантастическим. Поэтому вероятность того, что Model B в реальности окажется такой, как видит пикап автомобильный дизайнер Эмре Хасмен, весьма велика. Сам Эмре Хасмен говорит так: «Я был вдохновлен языком дизайна родстера для концепции этого пикапа. В этом проекте я подумал о применении цельного дизайна без характерного отдельного кузова сзади, так что он гораздо более жесткий, с независимыми подвесками, это позволяет ему [автомобилю] иметь лучшую управляемость и производительность. Я хотел создать спортивный и динамичный экстерьер, поместив за задним стеклом "плавники акулы", улучшающие аэродинамику и энергоэффективность. На нижних передних, задних и боковых защитных элементах предусмотрены скрытые откидные ступеньки, которые помогают пользователям входить и выходить из кабины, легко достигать багажа. Это были основные идеи при проектировании».

Электрический исполин: потребительские свойства

Ввиду схожих с Ford F-150 размеров, Model B предоставляет небывалые для электромобилей потребительские качества: достойную пассажировместимость и огромный багажник при завидных динамических характеристиках. Конфигурация пикапа допускает несколько вариантов расположения сидений, и количество пассажирских мест может оказаться неожиданным даже для пикапа. На высоте будет также активная безопасность, поскольку низкое расположение тяжелой батареи под полом понижает центр тяжести: пикап невозможно опрокинуть.
Вариант турецкого дизайнера Эмре Хасмена
По словам Маска, Pickup Truck будет включать в себя полный привод с двумя двигателями, «сумасшедший» уровень крутящего момента, подвеску с динамической регулировкой нагрузки и многое другое. Маск также намекнул, что автомобиль может использовать радар, набор датчиков и аппаратное обеспечение Hardware 2.5, применяемые ныне для полностью автономного вождения на других машинах «Тесла». Пикап будет автоматически парковаться параллельно тротуару и оснащаться 360-градусными камерами с сонарами. «Электрические розетки смогут питать мощные инструменты при работе в поле весь день. Отдельный генератор вам не нужен», — отметил Маск в «Твиттере».

Технические характеристики Теслы

При традиционной компоновке с аккумуляторами под полом, благодаря размерам кузова, в Model B могут разместиться батареи чуть ли не вдвое большей емкости, чем у Model Х. Даже при полуторном увеличении мощности батареи, пикап превысит все мыслимые динамические характеристики электромобилей. Ведь вес кузова не будет кардинально отличаться от веса того же Tesla Model Х.
На новом электропикапе можно будет отправиться с компанией друзей в соседний город, не беспокоясь о подзарядке
Если заявления Маска имеют под собой почву, а он обычно не переоценивает возможности своих автомобилей, то грузовик должен превзойти Porsche 911 Carrera 2017 года, который разгоняется до 100 км/час менее чем за 4 секунды. В то же время пикап «Тесла» будет способен буксировать прицеп весом 135 тонн, что во много раз больше, чем может Ford F-150. Утверждается, что пикап способен принять шесть пассажиров в поездке на расстояние от 650 до 800 километров без дозарядки, что просто фантастика.

Напомним, что на сегодня Tesla Model S с запасом хода 590 километров является мировым лидером среди электромобилей. Поскольку стоимость аккумуляторных батарей будет снижаться быстрее, чем расти их мощность и емкость, расчеты Маска оказываются верны. Будущее экологичного транспорта с нулевым выбросом — за большими автомобилями, способными разместить внутри себя достаточное количество аккумуляторов для беззаботных путешествий вдали от зарядных станций.

Перспективы: когда и почем?

Пикап не похож на электромобили Model 3 и Model Y, сконструированные с учетом крупносерийного выпуска. Те разработаны для упрощения производства, способного удовлетворить прогнозируемый глобальный спрос на Model 3 порядка миллиона автомобилей в год. Поскольку Pickup будет поставляться в меньших количествах, чем «трешка», то его конструкция создается с меньшим вниманием к массовому производству, но все же он будет проще, чем Model X, которая создает проблемы из-за «чрезмерного инжиниринга».
Мы оповестим вас, когда новая Tesla появится в продаже
Нажимая «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных
В отчете о доходах компании во втором квартале Илон Маск объяснил, что спрос на Model 3 составляет около 750 000 автомобилей в год, а Model Y, вероятно, будет иметь спрос в размере около 1,25 миллиона машин. Модели S и X занимают в программе 80–100 тысяч машин в год, а количество выпускаемых пикапов будет где-то посредине. Все зависит от цены.
Пока дизайнеры лишь строят предположения. Узнать, как на самом деле выглядит Model B, мы сможем уже в ноябре
«Мы не хотим, чтобы это было действительно дорого. Я думаю, что цены должны начинаться с суммы менее чем 50 000 долларов — это должно быть как максимальная стартовая цена в 49 000 долларов. В идеале — меньше. Это просто должно быть чем-то доступным. Появятся версии грузовика, которые будут дороже, но вы сможете получить действительно отличный грузовик за 49 000 долларов или меньше», — заявил Илон Маск. В ноябре мы сможем проверить эти слова, если, конечно, к этому времени производители успеют подготовить Tesla Model B к показу публике и мировая премьера не отложится на 2020 год.
Илон Маск обещает сделать электрогрузовик относительно доступным

P. S.

Название пикапа «В» — пока лишь в предположениях, а ранее этот проект назывался Tesla Model P. В последние месяцы Маск сопровождает свои загадочные твиты смайликом или эмодзи в виде пчелы (от англ. — bee), употребляя фразу «все, что вы можете». Зная склонность исполнительного директора «Теслы» к намекам и его чувство юмора, аналитики начали предполагать, что следующий продукт Tesla будет называться Model B.
ТЕСТ
Тест: насколько хорошо вы разбираетесь в творчестве Илона?
Посмотрите на фото и ответьте, какая модель Теслы перед вами
Начать
Да, это она. Начав новый модельный ряд с буквы S, Илон Маск в итоге собрал из него слово SEXY — все мы помним о его чувстве юмора :) Правда, название модели E у «Теслы» отсудила компания Ford, так что вторую букву в слове пришлось перевернуть, и получилась model 3.
Нет-нет, это Tesla Model S. Начав новый модельный ряд с буквы S, Илон Маск в итоге собрал из него слово SEXY — все мы помним о его чувстве юмора :) Правда, название модели E у «Теслы» отсудила компания Ford, так что вторую букву в слове пришлось перевернуть, и получилась model 3.
Нет-нет, это Tesla Model S. Начав новый модельный ряд с буквы S, Илон Маск в итоге собрал из него слово SEXY — все мы помним о его чувстве юмора :) Правда, название модели E у «Теслы» отсудила компания Ford, так что вторую букву в слове пришлось перевернуть, и получилась model 3.
Нет-нет, это Tesla Model S. Начав новый модельный ряд с буквы S, Илон Маск в итоге собрал из него слово SEXY — все мы помним о его чувстве юмора :) Правда, название модели E у «Теслы» отсудила компания Ford, так что вторую букву в слове пришлось перевернуть, и получилась model 3.
Нет-нет, это Tesla Model S. Начав новый модельный ряд с буквы S, Илон Маск в итоге собрал из него слово SEXY — все мы помним о его чувстве юмора :) Правда, название модели E у «Теслы» отсудила компания Ford, так что вторую букву в слове пришлось перевернуть, и получилась model 3.
Дальше
Проверить
Показать результаты
Как же вы не узнали Model Y? Ведь в 2019 году о ней говорили все автолюбители. Маск представил новую модель весной, а в продаже ее ждем лишь через год.
Как же вы не узнали Model Y? Ведь в 2019 году о ней говорили все автолюбители. Маск представил новую модель весной, а в продаже ее ждем лишь через год.
Как же вы не узнали Model Y? Ведь в 2019 году о ней говорили все автолюбители. Маск представил новую модель весной, а в продаже ее ждем лишь через год.
Сложно было не узнать Model Y, ведь в 2019 году о ней говорили все автолюбители. Маск представил новую модель весной, а в продаже ее ждем лишь через год.
Как же вы не узнали Model Y? Ведь в 2019 году о ней говорили все автолюбители. Маск представил новую модель весной, а в продаже ее ждем лишь через год.
Дальше
Проверить
Показать результаты
Увы! Это и правда было непросто, ведь на фото Tesla Roadster — самый первый электромобиль компании, представленный в 2006 году.
Отлично! Должно быть, вы давний фанат Илона Маска, раз помните Tesla Roadster — самый первый электромобиль компании, представленный в 2006 году.
Увы! Это и правда было непросто, ведь на фото Tesla Roadster — самый первый электромобиль компании, представленный в 2006 году.
Увы! Это и правда было непросто, ведь на фото Tesla Roadster — самый первый электромобиль компании, представленный в 2006 году.
Увы! Это и правда было непросто, ведь на фото Tesla Roadster — самый первый электромобиль компании, представленный в 2006 году.
Дальше
Проверить
Показать результаты
Вы что, разве можно не узнать Model X? Просто взгляните на эти «крылья сокола» — именно так создатель «Теслы» называет автоматические двери, которые есть только в этой модели.
Вы что, разве можно не узнать Model X? Просто взгляните на эти «крылья сокола» — именно так создатель «Теслы» называет автоматические двери, которые есть только в этой модели.
Ну конечно, ее невозможно не узнать! Стоит лишь взглянуть на эти «крылья сокола» — именно так создатель «Теслы» называет автоматические двери, которые есть только в этой модели.
Вы что, разве можно не узнать Model X? Просто взгляните на эти «крылья сокола» — именно так создатель «Теслы» называет автоматические двери, которые есть только в этой модели.
Вы что, разве можно не узнать Model X? Просто взгляните на эти «крылья сокола» — именно так создатель «Теслы» называет автоматические двери, которые есть только в этой модели.
Дальше
Проверить
Показать результаты
Неправда, это Tesla Model 3. Кстати, вы знали, что именно эта модель — лидер продаж в Норвегии? Около половины населения этой страны давно пересела на электромобили.
Неправда, это Tesla Model 3. Кстати, вы знали, что именно эта модель — лидер продаж в Норвегии? Около половины населения этой страны давно пересела на электромобили.
Неправда, это Tesla Model 3. Кстати, вы знали, что именно эта модель — лидер продаж в Норвегии? Около половины населения этой страны давно пересела на электромобили.
Неправда, это Tesla Model 3. Кстати, вы знали, что именно эта модель — лидер продаж в Норвегии? Около половины населения этой страны давно пересела на электромобили.
Все верно, это Tesla Model 3. Кстати, вы знали, что именно эта модель — лидер продаж в Норвегии? Около половины населения этой страны давно пересела на электромобили.
Дальше
Проверить
Показать результаты
Кажется, вы глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 0 Илонов из 5.
Поделитесь своим результатом с друзьями, пусть все узнают об этом!
Пройти еще раз
Здравствуйте, Александр Григорьевич! 1 Илон из 5.
Вы — Лукашенко. Поделитесь результатом с друзьями, может быть, они подарят вам Теслу?
Пройти еще раз
Вы — Михаил Прохоров. 2 Илона из 5.
Вы не изучили конкурентов и сделали е-мобиль. Поделитесь результатом с друзьями, наверняка среди них есть маркетологи?
Пройти еще раз
Вы — Марк Цукерберг. Но грустный. 3 Илона из 5.
При запуске ракеты вы лишились спутников Facebook стоимостью 300 млн $. Поделитесь результатом в фэйсбуке!
Пройти еще раз
Вы — первая ступень SpeceX Heavy. 4 Илона из 5.
Вы почти долетели, но в последний момент утонули в море. Срочно делитесь с друзьями, они должны помочь!
Пройти еще раз
Феноменально! 5 Илонов из 5!
Ваше имя случайно не Илон? Поделитесь результатом с друзьями, а кто лайкнет — тому опционы :)
Пройти еще раз
Что вы думаете по поводу новой «Теслы»? Есть ли будущее у электрического пикапа? Делитесь мнением:
comments powered by HyperComments
В материале использованы фото: обложка — Carsweek, 1 — Autospot, 2 — 2020pickup.com, 3 — Autodevot.com, 4 — Los Angeles Times, 5 — Autospot, 6-9 — Emrehusmen.com, 10 — Хайтек
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится:

Игорь Ушанов, автор
11 сентября 2019 • Preview
Игорь Ушанов, автор
30 августа 2019 • Тест-драйв