Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Водителей хотят штрафовать на основе видео из соцсетей

Фёдор Григорьев, Саша Столяров
24 ноября 2021 • Горячая тема
Водителей хотят штрафовать на основе видео из соцсетей
Фёдор Григорьев, Саша Столяров
24 ноября 2021 • Горячая тема
Очередная резонансная авария в столице с участием автоблогера становится источником законодательного креатива. Первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова заявила, что выложенные в сеть блогерские ролики с уличными гонками будут считаться доказательством их правонарушений. Кстати, уже звучат призывы сажать водителей за опасное вождение.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
20 ноября на залитом дождем Кутузовском проспекте случилась трагедия. Спорткупе BMW M4 Competition вылетело на встречную полосу, ударив сперва Mercedes-Benz, а затем Volvo. В аварии погибли водитель «биммера» Саид Губденский и его пассажир президент Федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов. Судить о факте «опасного вождения» мы не станем. На видеозаписи с камеры наружного наблюдения видно лишь, как автомобиль движется немного быстрее транспортного потока и совершает перестроение в левый ряд. Тем не менее, законодатели учли печальную тенденцию, когда любимцы аудитории выкладывают в интернет ролики дорожных бесчинств на мощных спорткарах, а затем попадают в серьезные ДТП. Достаточно вспомнить аварию блогера Эдварда Била. Они сделали для себя выводы и хотят поставить точку в онлайн-пиаре на откровенно хулиганских и смертельно опасных действиях в транспортном потоке.

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?


Ирина Рукавишникова
Первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству
«Блогеры, которые занимаются опасным вождением, снимают это на камеру и выкладывают в интернет, оказывают сами себе медвежью услугу. Тем самым они осознанно совершают административные правонарушения, делают это систематически и сами формируют доказательную базу для применения в их адрес административных санкций»,цитирует Рукавишникову издание «Коммерсантъ».

Популярное

В настоящий момент Кодекс об административных правонарушениях не содержит состава «опасного вождения». Но это лишь пока: в проект обновленного КоАП заложены соответствующие поправки. Мы спросили у экспертов, насколько инициатива выполнима и стоит ли популярным в соцсетях личностям корректировать свой контент?

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«У нас и сейчас любые данные, в том числе фото и видео, являются доказательствами по административным делам. При этом случаи, когда получив подобную информацию (публикации в СМИ, блогах) ГИБДД кого-нибудь наказала, единичны. Поэтому, при таком же подходе, как и сейчас, на дорогах ровным счётом ничего не изменится. Даже если в новом КоАП будет санкция за агрессивное и опасное вождение», — считает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Ситуация, конечно, сложная. Действительно, многие граждане сознательно выкладывают на себя компрометирующие видеоролики и показывают всем, как они показательно нарушают Правила дорожного движения. Этим занимается половина популярных блогеров на YouTube. Я полагаю, что нет особого смысла заводить соответствующую законодательную норму. В таких случаях достаточно чтобы ГИБДД могла точечно вызывать граждан в подразделения, оформлять на них штрафы, лишать их права на управление транспортным средством, если нарушены те Правила, которые подразумевают подобные меры. Завести норму в законодательство — довольно большая, проблемная работа, потому что возникнет, по сути, возможность злоупотребления. Будут привлекать к ответственности не блогеров, а обычных граждан», — говорит Антон Шапарин, член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москва и вице-президент Национального автомобильного союза.

Что будет с ценами на автомобили перед Новым годом: ждать или покупать?


Петр Шкуматов
координатор общественного движения «Синие ведерки»
«Ничего изобретать не нужно. Идея замечательная, но она не носит характер законодательной инициативы, поскольку в законе уже давно предусмотрены все механизмы. Реализовать ее можно уже сейчас — в текущей версии Кодекса об административных правонарушениях нет никаких препятствий. При появлении в интернете тематического видеоролика можно привлекать водителя к административной ответственности, если он установлен. Это вопрос исключительно правоприменительной практики. Госавтоинспекция просто должна отслеживать публикации и реагировать соответствующим образом», — отмечает координатор общественного движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов.

Екатерина Михеева
юрист Autospot
«Собственно, сенатор не сказала ничего нового: как и сейчас, суд при рассмотрении дела о правонарушении (КоАП) или преступлении (УК) принимает во внимание любые допустимые доказательства. При этом каждый раз суд принимает решение, является ли доказательство допустимым и если нет, то отклоняет его. Никаких специальных статей в процессуальные кодексы касательно доказательств пока вносить не планируют. Если и вводить в УК РФ специальную статью, то только четко прописанную, без возможности широкого толкования. Иначе она может стать статьей, используемой для коррупции недобросовестных правоохранителей», — считает юрист Autospot Екатерина Михеева.

Самые надежные автопроизводители 2021

Вероятно, уже скоро популярным блогерам придется менять контент, либо замазывать номера и лица водителей-нарушителей. Жаль только, призывы наказывать звучат гораздо громче предложений наконец-то установить разделительный отбойник на том же Кутузовском проспекте…Водителей хотят штрафовать на основе видео из соцсетей
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @lin_alessio

Вам также понравится: