Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Нет преград техосмотру:
мошенники уже обошли новые правила

Фёдор Григорьев, редактор
15 апреля 2021 • Обзор
Почти нерушимое утверждение о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, вновь подтверждено на примере модернизированной процедуры техосмотра. Диагностические карты по-прежнему продаются «в серую», но на сей раз есть ряд нюансов.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Отечественным автовладельцам ежегодно приходится проходить процедуру, широко известную в народе как «покупка техосмотра». Вернее, как проходить… Один звонок, перевод оплаты за диагностическую карту и можно ехать дальше. Впрочем, что тут рассказывать — об этом знают даже дети.
Власть имущие уже давно не в восторге от сложившейся ситуации и закрутили гайки еще в июне 2019 года, когда были приняты поправки в Федеральный Закон «О техническом осмотре транспортных средств». Но воз и ныне там. Реформа техосмотра должна была вступить в силу в марте, но из-за необходимости всесторонней подготовки к новшествам старт ей дадут лишь 1 октября 2021 года. Отрасль оказалась не готова, да и страховщики взбунтовались, ведь без диагностической карты оформить полис ОСАГО не получится.

Тем не менее нечистые на руку операторы техосмотра уже адаптировались к модернизациям. По данным «Ъ FM», диагностические карты уже успели подорожать почти втрое — с 700 рублей до 2000 рублей! Вы наверняка сильно удивитесь, по какой причине взлетела стоимость. Это произошло в том числе из-за… монтажа!

Популярное

Дело в том, что по новым правилам автомобиль дважды фотографируют на пунктах осмотра — до и после процедуры с автоматической фиксации координат места съемки. Специальные геометки должны совпадать с координатами расположением пункта ТО. Таким образом подтверждается, что машина находилась в определенное время в конкретном месте. После этого фотографии отправляют в базу данных ГИБДД, а владелец получает диагностическую карту в электронном виде с цифровыми подписями. Понятно, что далеко не все транспортные средства могут пройти процедуру и владельцу проще переплатить, чем выкладывать деньги на сервисе за устранение неисправностей. Это осознают и недобросовестные операторы ТО, которые попросту монтируют снимки. Таким образом, цены выросли из-за траты времени на «фотошоп». Возможностей для загрузки фейков довольно много. Это редактирование изображений, замена номеров на фотографиях и даже программы, которые позволяют изменять метаданные файла.

Мошенники активно пользуются лазейкой в законодательстве, которая обязывает передавать операторов в единую базу, но никак не регламентирует методику. Проще говоря, фотография автомобиля посреди поля, но с наличием необходимых геометок в теории может являться доказательством прохождения техосмотра. Понятно, что мы утрируем — за сомнительное фото пункту ТО светит штраф до 300 тысяч рублей по статье 14.4.1 КоАП («Нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств»). Полиция не оставляет подобные факты без внимания и с 1 марта уже завела более сотни дел. Автовладельцам, получившим диагностические карты без непосредственного осмотра, аннулируют документы.

Некоторые Эксперты относятся к реформе техосмотра довольно скептически. «То, что новые требования будет возможно обойти у меня не вызывало сомнений изначально. Более того, нет никаких гарантий, что автомобиль реально посетивший пункт технического осмотра в действительности этот осмотр прошел. В целом, как показывает опыт прошлых реформ, техосмотр как был лишним налогом для автомобилистов, так таковым и остался. На мой взгляд, техосмотр для автомобилей частников нужно отменить вовсе», — говорит юрист Серегй Смирнов.

В завершении напомним об аспектах «модифицированного» ТО и о том, как они изменит жизнь отечественных автомобилистов.

Диагностическая карта станет полностью электронной. Попытка пункта «продать техосмотр» как в старые добрые времена грозит огромным штрафом согласно 3 части статьи 14.4.1 КоАП: «Оформление диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей»
Автовладельцу никто не сообщит об аннулировании диагностической карты, если вдруг обнаружится мухлеж. Оповещением станет лишь «письмо счастья». С 1 марта 2022 года камеры фото- и видеофиксации начнут штрафовать при отсутствии диагностической карты на 2 тысячи рублей раз в сутки.

Гораздо неприятнее другое. Если диагностическую карту аннулируют, то автоматически прекращается действие полиса ОСАГО. Таким образом, если вдруг по вине такого водителя произойдет дорожно-транспортное происшествие, то страховая компания взыщет ущерб в порядке регресса.

И, наконец, вишенка на торте. Если ваш автомобиль не смог пройти техосмотр и при этом предыдущая диагностическая карта недействительна, то отправиться на сервис, а затем обратно на пункт ТО разрешается только на эвакуаторе. Весь этот «банкет» должен организовать за свой счет непосредственно владелец машины. Повторный техосмотр будет платным.
В материале использованы фотографии: @cottonbro@cakirchoff, @katemangostar@maltelu
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте