Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
11 января 2022 • ПДД и законы

От ОСАГО до уголовки: законодательные новшества для автомобилистов 2022

Фёдор Григорьев,
редактор
В наступившем году жизнь отечественных водителей станет увлекательнее и насыщеннее. За полис автогражданки придется платить больше. Процедура получения медицинской справки усложнится. Наконец, за систематические серьезные нарушения Правил дорожного движения можно будет отправиться в места не столь отдаленные. Но обо всем по порядку.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Отмена техосмотра

30 декабря 2021-го вступили в силу поправки в закон о техосмотре. Отныне регулярная проверка состояния требуется только для коммерческого транспорта (к таковому относятся грузовики, автобусы и такси), а также для легковушек и мототехники возрастом старше четырех лет при постановке на учет или внесения изменений в конструкцию. Таким образом, страница в долгой эпопее с техосмотром перевернута — мероприятие стало добровольным.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Владельцам машин, для которых ТО остался обязательным, следует, как и прежде, вовремя проходить процедуру. В противном случае уже с 1 марта они начнут раз в сутки получать выписанные в автоматическом режиме штрафы (с камер) в размере 2 тысяч рублей.

Уголовное наказание для лихачей

10 января начал действовать закон N458, дополнивший Уголовный кодекс статьей 264.2: «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». С его помощью законодатели решили положить конец порочной практике, когда медийные персоны выкладывают в интернет видеозаписи бесчинств на дороге. Что интересно, Верховный суд не одобрил разработанный за месяц законопроект и раскритиковал его, отметив, что авторы не привели достаточных обоснований криминализации составов административных правонарушений.

Популярное

Статья УК 264.2 будет действовать в отношении ранее лишенных водителей, которые совершили повторный выезд на встречную полосу или опять превысили скорости на 60 км/ч и более. Проще говоря, достаточно в общей сложности три раза оказаться на встречке или трижды хорошенько разогнаться, чтобы ощутить на себе всю мощь российского правосудия. Статья предусматривает штраф в 200-300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. А если осужденный по ней еще раз исполнит подобное, то рискует присесть на три года.
Эксперты отмечают, что наспех состряпанный и принятый закон не сделает дороги безопаснее, но может усложнить жизнь гражданам, нарушившим безо всякого злого умысла.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Ситуация на дорогах вряд ли изменится, так как эта норма рассчитана на рецидивистов, лишенных права управления за встречку и серьезное превышение скоростного режима. Речь идет о годовом сроке после окончания лишения. Наказание по новой статье наступит только при фиксации нарушений сотрудниками ДПС. Эпизодов, когда люди попадаются инспекторам с подобными «грехами» не так много. Единственное мое опасение связано с тем, что под удар могут попасть водители, ранее лишенные прав в непростых погодных условиях, когда не видно разметку. Возникает вопрос, насколько сильной окажется коррупционная составляющая. Думаю, с одной стороны сотрудники будут вымогать взятки, а с другой автомобилисты станут настаивать на том чтобы решить вопрос на месте. Ведь мало кому захочется иметь судимость».

Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Данный закон был принят как реакция государства на ряд резонансных случаев с авариями или злостным нарушением ПДД со стороны известных медиаперсон. Одновременно московская прокуратура добилась судебного решения о блокировке аккаунта ряда подобных блогеров. Оба шага, увы, никак на реальную безопасность дорожного движения не повлияют: подавляющее большинство подобных медиадеятелей не подпадают под действие принятого закона, а судебное решение о блокировке так и осталось неисполненным.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

В законодательстве есть множество норм, которые могут применяться к подобным нарушителям. Та же статья УК РФ «Хулиганство», однако они не используются. Новый закон вообще затрагивает абсолютно минимальное количество граждан РФ, которая в статистике нарушений ПДД просто теряется. Злостные нарушители ПДД уверены в том, что смогут уйти от ответственности даже в том случае, если весь государственный аппарат будет нацелен на борьбу с ними. И то, что они продолжают спокойно генерировать разного рода треш-контент, подтверждает это».

Подорожание ОСАГО

9 января вступило в силу указание Центробанка России о существенном изменении региональных коэффициентов, а также повышении верхней границы тарифного коридора на 10%, с 5492 до 5980 рублей. Сильнее всего нововведение почувствовали жители небольших населенных пунктов Дагестана — там полисы ОСАГО подорожали на 20%. В Приморье, а исключением Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Спасск-Дальнего и Уссурийска прибавка стоимости может составить 17%.

Сложности с получением медсправок

С 1 марта начнут действовать новые правила медицинского освидетельствования водителей с признаками наркотической зависимости. Они коснутся в том числе граждан, которым справка нужна для замены водительского удостоверения.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

Врач сможет отправлять их на подтверждающие анализы вне зависимости от результатов предварительных тестов, если будет выявлено не менее трех клинических признаков из восемнадцати. К таковым относится неадекватность поведения, в том числе сопровождающуюся нарушением общественных норм и демонстративными реакциями, заторможенность, сонливость или возбуждение, эмоциональную неустойчивость, сухость кожных покровов и слизистых, учащение или замедление дыхания, повышенный или сниженный сердечный ритм, сужение или расширение зрачков, а также признаки внутривенного введения веществ, включая следы от инъекций.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @nsokolov114@b100@standret@mb-photoarts

Вам также понравится: