Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать

Новый порядок получения медсправок: к чему готовиться водителям

Фёдор Григорьев, редактор
3 декабря 2021 • Обзор
Новый порядок получения медсправок: к чему готовиться водителям
Фёдор Григорьев, редактор
3 декабря 2021 • Обзор
1 марта 2022 года вступит в силу приказ Министерства здравоохранения, который может усложнить процедуру медосвидетельствования для некоторых водителей. Мы изучили документ и обсудили нововведения с врачом.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Главным изменением станет прохождение психиатра-нарколога. Теперь врач сможет направлять заподозренных в хроническом алкоголизме или наркотической зависимости автомобилистов на дополнительное химико-токсикологическое исследование и лабораторные анализы крови и (или) мочи. В том числе, при замене водительского удостоверения.
Проверка обязательна, если врач обнаружит симптомы и синдромы заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению автомобилем. То же относится и к водителям-лишенцам, которые попались пьяными за рулем (или отказались от прохождения медосвидетельствования), и возвращают себе права.

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?

Содержание психоактивных веществ в моче будут выявлять в два этапа с помощью предварительных и подтверждающих химико-токсикологические исследований. Предварительные ХТИ должны обнаружить опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также их производные, метаболиты и аналоги.
Как следует из десятого пункта приказа, на подтверждающие химико-токсикологические исследования направят вне зависимости от результатов предварительных ХТИ, если во время обследования психиатр-нарколог выявит не менее трех клинических признаков из перечисленных восемнадцати. Например, отметит неадекватность поведения, в том числе сопровождающуюся нарушением общественных норм и демонстративными реакциями, заторможенность, сонливость или возбуждение, эмоциональную неустойчивость, сухость кожных покровов и слизистых, учащение или замедление дыхания, тахикардию или брадикардию (повышенный или сниженный сердечный ритм соответственно), сужение или расширение зрачков, признаки внутривенного введения веществ, включая следы от инъекций.

Популярное

На вопросы Autospot об обновленном порядке прохождения медицинского освидетельствования ответил Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог Института профилактики.
Что с 1 марта 2022 года поменяется для обычных водителей, не являющихся алкоголиками или наркоманами?

Александр Ковтун
врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
«Думаю, что изменения не принципиальные. В частности, десятый пункт приказа детализирует, каким образом проводятся химико-токсикологические исследования, какие вещества, какой порядок проведения, перечисляет восемнадцать клинических признаков. Если есть три из них, обязательно должны проводиться химико-токсикологические исследования подтверждающими методами вне зависимости от результатов предварительных. Эта детализация является новшеством, но она узкая и мало кого должна взволновать».

Что будет с ценами на автомобили перед Новым годом: ждать или покупать?

Помогут ли эти меры Минздрава снизить количество нетрезвых водителей? Может, стоило осложнить жизнь тем водителям, которые достают медсправки незаконно?
«До тех пор, пока заключение водительской медицинской комиссии можно просто купить, заказав через интернет, количество нетрезвых никак не уменьшится. Ведь те, кто заведомо не может пройти комиссию, идут обходным путем и пока находят его. Те, кто полагает, что могут пройти обследование, идут и проходят. Отсев очень невелик. На мой взгляд, чаще всего это происходит с пожилыми водителями из-за зрения. Но чтобы отсеивали остальные врачи — это редкость».

Самые надежные автопроизводители 2021

Стоит ли волноваться непьющим и ничего не употребляющим гражданам, которые имеют некоторые перечисленные в приказе клинические признаки из-за проблем со здоровьем?
«Безусловно, волноваться стоит. Если есть клинические признаки тех или иных расстройств, не стоит идти на медкомиссию. Они могут заинтересовать врачей. Следует обратиться к терапевту, чтобы привести физиологические показатели в норму».
Не правда ли, тревожный сигнал для водителей, которые, скажем, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимают соответствующие лекарства? Полагаем, уже это обстоятельство может смутить врача. А если человек при этом выглядит бледно, устало и помято из-за постоянного времяпровождения за рабочим компьютером и бессонницы, его могут отправить на дополнительное тестирование. Надеемся, лишь в теории.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @wirestock@dcstudio@zinkevych

Вам также понравится: