Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
12 января 2022 • ПДД и законы

Изменения в ПДД 2022: нюансы парковки и штрафы для самокатчиков

Фёдор Григорьев,
редактор
Кроме модернизированного КоАП в следующем году не исключено вступление в силу поправок в Правила дорожного движения.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Правда, здесь есть большое «но», о котором рассказал Антон Шапарин, член Общественного совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза. Дело в том, что поправки, которые продвигает МВД и Минтранс, не нашли поддержки у Минюста из-за «регуляторной гильотины», которая запрещает вносить поправки в ПДД. На данный момент идет дискуссия о том, как быть дальше. Ожидается решение правительства о возможности исключить Правила дорожного движения из-под «регуляторной гильотины». Мы же упомянем некоторые и наиболее значительные апдейты, озвученные ранее.

СИМам затянут гайки

Пилоты электросамокатов моноколес и прочих новомодных штуковин, как правило, приравниваются к пешеходам, что окончательно развязывает руки гражданам с напрочь отсутствующим инстинктом самосохранения. Иногда такие «пешеходы» мчатся между полос оживленной автомагистрали со скоростью попутного транспорта. Кроме того, самокатчики представляют высокую опасность для фактических пешеходов. Столкновение с ними может заканчиваться травмами и даже гибелью.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Законодатели намерены навести в этой сфере порядок и вводят термин СИМ (средство индивидуальной мобильности) для самокатов, моноколес, сигвеев и других самобеглых аппаратов с электромоторами. Их владельцам запретят двигаться быстрее 25 км/ч, выезжать на магистрали и в зону действия нового знака «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
При выезде из жилой зоны СИМы должны будут уступать дорогу другим участников движения. Их водителям придется руководствоваться сигналами светофора в виде велосипеда или пешехода.

Выезжать на дорогу и двигаться по правой ее стороне по ходу движения других транспортных средств позволят только лицам старше 14 лет, при отсутствии обочины, на улицах с ограничением скорости 60 км/ч и разрешенным движением велосипедов. У СИМов при этом должна быть фара или фонарь, тормоза, звуковой сигнал, белый световозвращатель спереди, оранжевый или красный по бокам и красный сзади.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

За нарушение, как ожидается, выпишут 800-рублевый штраф по статье 12.29 КоАП «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Вот только возникает вопрос, кто займется наказанием их пользователей? На этот момент указывает Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки»:

Петр Шкуматов
координатор общественного движения «Синие ведерки»
«Кто станет отлавливать эти девайсы на дорогах? Какое должностное лицо будет это делать? Я с трудом представляю себе гаишников, которые возьмутся за самокатчиков. Возможно периодическое проведение рейдов, но в остальное время они останутся безнаказанными».
Этот же пункт отмечает и Антон Шапарин:

Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Что касается самого текста поправок в ПДД, то положение дел с электросамокатами никуда не годится, так как разрешает все и всем. Например, позволяет двигаться им по всем частям дорожного полотна, в том числе по тротуару. Кроме того, разрешается использовать высокоскоростные самокаты и при этом не нужно иметь водительское удостоверение».
Вопросов немало, но, тем не менее, в МВД надеются утвердить ПДД для электросамокатов и сигвеев к лету 2022 года.

Островки направляющие

Поправки вводят запрет на остановки и стоянки на островках безопасности и на островках направляющих. Последние — новое понятие, «элемент обустройства автодороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков». В столице и Санкт-Петербурге за выезд на островки оштрафуют на 2,5 тысячи рублей (часть 5 статьи 12.16 КоАП), а в других российских регионах – на 500 рублей (часть 1 статьи 12.15 КоАП).

Популярное

Парковка по-другому

В этой области подготовлен целый ряд новшеств. Например, если на обеих сторонах дороги стоят знаки 3.30 и 3.29 (запрет стоянки по четным и нечетным числам), то можно будет парковаться на любой стороне с 21 до 24 часов (сейчас — с 19 до 21 часа). Это придумано специально для граждан, которые поздно возвращаются с работы и хотят переставить машину на другую сторону, дабы не получить штраф.
Согласно поправкам, зона действия знаков 3.27-3.30, запрещающих остановку и стоянку, прекратится после установленных табличек 5.29 «Зона регулируемой стоянки» и 6.4 «Парковка». В настоящее время запрет существует, что совершенно не логично.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Желтая линия вдоль тротуара, начинающаяся от знака «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена», больше не будет указывать непосредственно на зону действия указателя. Запрет продлится до следующего перекрестка, другого знака или конца населенного пункта вне зависимости от того, закончилась линия или нет.

Остановка перед общественным транспортом

Если перед автомобилем остановится маршрутное транспортное средство и в задней его части загорится табло «Внимание, пассажир!» или индикация с силуэтом идущего человека, то водитель в свою очередь должен будет замереть перед желтой зигзагообразной линией на остановке или, в случае ее отсутствия, перед автобусом, троллейбусом или трамваем. Ехать дальше разрешается лишь когда табло погаснет, а люди покинут проезжую часть.

Новые светофоры

В Правилах дорожного движения пропишут новый вариант светофорной секции в виде силуэта пешехода и мигающей белой стрелки. Она предупреждает автомобилистов о том, что на переходе по направлению его движения включен зеленый сигнал, там могут находиться люди и их следует пропустить. К слову, в столице и области уже действуют такие светофоры.

Электронные документы

Пункт 2.1.1, регламентирующий необходимость иметь при себе водительское удостоверение и другие документы, дополнили сноской: «документы, предусмотренные в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством, предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе». Впрочем, это автоматически не означает, что, например, свидетельство о регистрации транспортного средства разрешат оставлять дома, а предоставлять его в электронном виде. Для этого должна быть подготовлена соответствующая правовая норма. Шаги в данном направлении уже предпринимаются – осенью 2021 года ГИБДД и Минцифра начали эксперимент с мобильным приложением «Госуслуги.Авто». Оно создает QR-код СТС, который можно показывать гаишникам при наличии оригинального свидетельства.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @aleksandarlittlewolf@RB4ENFz_TCc@5tep5@vonshnauzer

Вам также понравится: