Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок

Саша Столяров, главный редактор
7 октября 2021 • Обзоры
Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок
Саша Столяров, главный редактор
7 октября 2021 • Обзоры
Продажи новых легковых автомобилей в сентябре рухнули на 22,6% к аналогичному месяцу 2020 года. Сильнейшее падение зафиксировано у АвтоВАЗа — минус 51%. И неудивительно: компания несколько раз за последние месяцы останавливала производство на своих площадках.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Сильнее всего просадка коснулась крупнейших игроков рынка: продажи Renault упали на 46%, Skoda — на 33%, Volkswagen и Nissan — на 27%, Hyundai — на 26%. У многих из этих брендов до сих пор продолжаются проблемы с поставками комплектующих.

Дмитрий Андреев
генеральный директор автомобильного маркетплейса Autospot
«Падение продаж происходит из-за снижения стоков по новым автомобилям, как у производителей, так и у дилеров. Это связано, в свою очередь, с нехваткой комплектующих, а именно полупроводников. Мы не ожидаем роста производства до конца года, а скорее ожидаем его снижение, особенно по таким маркам, как Lada, Renault, Hyundai, Kia, Volkswagen, Skoda, Toyota. Самые продаваемые и популярные марки в России не смогут увеличить производство своих автомобилей. Следовательно, снижение предложения при возросшем спросе рождает очень высокие цены. Поэтому, наш прогноз до конца года: количество автомобилей для продажи не увеличится, а скорее снизится; цены на авто будут неуклонно расти вверх. Мы рекомендуем покупать автомобиль сейчас и не ждать, что цены снизятся», — комментирует ситуацию генеральный директор автомобильного маркетплейса Autospot Дмитрий Андреев.

Новинки осени 2021: что в продаже, а что придется подождать

Цены на новые автомобили у дилеров с начала года в среднем выросли на 21% и достигли отметки 2,14 млн рублей. По прогнозам экспертов, средневзвешенная цена к концу 2021 года вырастет на 25%. Но значит ли такая прибавка к цене рост маржинальности для дилеров?
«На самом деле, маржинальность на железе не выросла. Она всегда была 5–10%, в зависимости от модели и спроса на нее. Просто раньше, до того, как стоки резко сократились, дилеры боролись за клиента. А сейчас на каждый автомобиль приходится 5–10 клиентов. Это позволило дилерам вернуть цены на уровень рекомендованных розничных и отказаться от скидок для привлечения клиентов. Одновременно с этим на самые ходовые модели дилеры сверху накручивают цены за установленное дополнительное оборудование. Наверное, самый выразительный момент, который мне довелось видеть, когда Toyota Land Cruiser 300 стоил 11 900 000 при РРЦ 7 800 000. Дилеры пользуются тем, что модель новая и очень любима в России, поэтому диктует свою цену. А клиент уже сам выбирает, покупать ему за такие деньги или нет. Если отвечать на вопрос про маржинальность, то на масс-сегменте она выросла больше, теперь она доходит до 15-20% от «железа». А на премиум — 10–15%», — рассказывает Андреев.

Популярное

Многие автовладельцы, планирующие покупку автомобиля, находятся в недоумении. Что делать: подождать предновогодней поры, когда дилеры будут давать скидки или купить сейчас — вдруг цены и дальше будут расти.

Дмитрий Андреев прогнозирует отсутствие скидок перед Новым годом, а с начала 2022 года — повышение цен в среднем на 7% в зависимости от модели. Ждать чуда бессмысленно.

Дефицит автомобилей продолжится. Более того, некоторые компании используют его себе на пользу. Эти бренды создают искусственный дефицит, пытаясь заработать на этом. Однако если говорить о большей части массовых брендов, то у них дефицит автомобилей реальный.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @tawatchai07

Вам также понравится: