Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

В Москве появились двухминутные парковки: законны ли они?

Фёдор Григорьев, Саша Столяров
10 ноября 2021 • Обзор
В Москве появились двухминутные парковки: законны ли они?
Фёдор Григорьев, Саша Столяров
10 ноября 2021 • Обзор
Один из участников сообщества автомобилистов «Синие ведерки» разместил фотографию со знаком, разрешающим остановку у тротуара в течение двух минут. Autospot решил разобраться, что это за чудное явление и насколько оно законно.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Подобные временные лимиты на экспресс-паркинг действуют уже несколько лет, отмечает ЦОДД. Как водители просмотрели их и привлекли общественное внимание к проблеме только сейчас — загадка. Очевидно, к табличкам редко кто присматривался. Нас же заинтересовал юридический аспект применения дорожного знака 8.9 «Ограничение продолжительности стоянки» с указанием временного интервала.

Синие Ведерки
координатор общественного движения «Синие ведерки»
«В Москве появились двухминутные парковки. Если задержаться более чем на 2 минуты — штраф 3000 рублей. Это у метро Щукинская, у нижнего выхода. Конечно рядом ходят зеленые дяди и фоткают стоящие машины на фоне этих «двух минут» на знаке. Будьте бдительны», — гласит сообщение в Телеграм-канале сообщества.
Конечно, назвать это парковкой или стоянкой язык не поворачивается. Если обратиться к формулировкам Правил дорожного движения, станет понятно, что речь идет об остановке — «преднамеренному прекращению движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства».

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?


Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«С точки зрения ПДД, подобный порядок стоянки в обозначенном месте с установленным временным ограничением вполне допустим. Местные власти, исходя из конкретных дорожных условий, в целом, могут устанавливать подобные ограничения по времени», — отмечает юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Популярное


Петр Шкуматов
координатор общественного движения «Синие ведерки»
«Это давняя идея разных общественных активистов — они указывали на места, где остановка и стоянка запрещена. Тем не менее, людям приходится останавливаться, чтобы посадить или высадить пассажиров. Подобная практика очень кратковременных остановок «kiss and drive» существует во множестве стран мира. Столичные власти вышли из положения причудливым способом, разрешив двухминутную остановку. Но, как подметили многие люди, табличка с указанием допустимого для остановки интервала новая для нашей страны. Далеко не все понимают, какое отношение знак «Парковка» имеет к двум минутам», — говорит координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Это абсолютно иезуитская история, прямо противоречащая Правилам дорожного движения, которые нам говорят о том, что остановка транспортного средства может быть до пяти минут. Табличка «2 минуты» не попадает ни под парковку, ни под остановку. Такую табличку надо снимать, она повешена совершенно незаконно. Ее цель — дополнительные ограничения по использованию инфраструктуры и парковок со стороны водителей и выдавливание их из города Москвы», — заявил Антон Шапарин, член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза.

Топ-10 автомобилей по цене до 1,5 млн рублей

С этим мнением не согласна юрист Autospot Екатерина Михеева:

Екатерина Михеева
юрист Autospot
«Знак “Парковка” является информационным знаком и может быть применен совместно с дополнительным знаком. Одним из дополнительных знаков является знак времени действия. Дополнительные знаки, согласно ПДД, уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применяются. Таким образом, оба знака могут быть применены и означают, что парковка разрешена на время не более 2 минут», — юрист Autospot Екатерина Михеева.
Неужели получается, что водителям придется тренировать процедуру «kiss and drive» на время? Придется сидеть с секундомером, ведь даже мизерная просрочка грозит штрафом по части 1 статьи 12.16 КоАП: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2–7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Также эксперты отмечают, что можно попасть на столичный штраф в размере 2500 рублей за нарушение правил парковки.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: Синие Ведерки

Вам также понравится: