Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Водители начали получать штрафы с камер за выключенные фары: законно ли это?

Саша Столяров, Фёдор Григорьев
30 июля 2021 • Горячая тема
Новость о том, что ГИБДД научит камеры штрафовать водителей за выключенные фары, подняла немало шума в среде автомобилистов. Многие предположили, что эта инициатива столкнется с большим количеством ложных срабатываний, так как у многих автомобилей сегодня роль ближнего света выполняют светодиодные ходовые огни. А они, как известно, постоянно мерцают и в кадр может попасть именно тот момент «моргания».

Представители МВД поспешили развеять опасения автовладельцев, пояснив, что в планах штрафовать за нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки именно на основании фото- и видеофиксации нет.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Тем менее, уже сегодня в редакцию Autospot обратился читатель, который был оштрафован именно за нарушение ст. 12.20 КоАП РФ — за выключенные фары.

Мы обратились за комментарием к Петру Шкуматову, координатору проекта «Синие ведерки». Он отчасти прояснил ситуацию.

«Автоматическая фиксация нарушения камерой допустима для любой статьи "водительской" главы в КоАП. В законе нет такого, что камеры могут штрафовать только за скорость, а за все остальное — нет. Штрафовать можно за все. Главное чтобы это удовлетворяло требованиям автоматической фиксации нарушений, то есть происходило без участия человека. Если можно зафиксировать в автоматическом режиме какое-то нарушение Правил, то это можно делать уже сейчас. Не исключено, что речь идет о какой-то инициативе на местах, об экспериментальной функции, но это не нарушение закона. Поэтому нет никаких законных оснований обжаловать штраф за фары, если он был выписан в автоматическом режиме», — прокомментировал ситуацию Шкуматов.
Кроме того, он пояснил, что о фиксации езды с выключенными фарами ближнего света или не горящими дневными ходовыми огнями сообщил один из производителей программного обеспечения, который научил свои камеры выявлять данное нарушение в автоматическом режиме. Это коммерческая компания, которая должна для начала продать лицензию на использование своего программного обеспечения пользователям камер — частным компаниям, которые осуществляют это в рамках государственно-частного партнерства, либо государству.

Autospot отправил запрос в МВД, но на момент публикации не получил комментарий.

Популярное

В материале использованы фотографии: @freepik@gpointstudio
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте