Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Иной подход к обновлению: как изменился KIA Sportage после рестайлинга

Игорь Ушанов, редактор
17 ноября 2019 • Тест-драйв
Мы привыкли, что рестайлинг привносит изменения в экстерьер и интерьер, но в обновленном KIA Sportage технических изменений куда больше, чем косметических. Мы провели тест-драйв новой версии автомобиля и выяснили, что изменилось в его «начинке» и как это повлияло на эксплуатацию.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Sportage — бестселлер не только в России, но и по всему миру. Кардинально менять его внешность — идея не самая лучшая, ведь покупатель может попросту эту революцию не принять. По итогам девяти месяцев 2019 года, «КИА Спортейдж» заняла третье место по продажам среди кроссоверов в России, опережая своего основного конкурента, Volkswagen Tiguan.
В этой статье:

Как «Спортейдж» ведет себя на дороге

Атмосферный двигатель 2.4 GDI, знакомый нам по моделям Optima и Sorento Prime, занял место под капотом обновленного Sportage, заменив провалившуюся на российском рынке версию с турбированным двигателем объемом 1,6 литра. Четырехцилиндровый алюминиевый мотор семейства Theta-II выдает 184 л. с., оснащен фазовращателями на впуске и выпуске, непосредственным впрыском топлива и работает в паре с 6-ступенчатой АКПП.
Комплектации Premium и GT Line щеголяют колесами размерностью 245/45 R19
Кроссовер массой полторы тонны не поражает динамикой, но позволяет вполне активно передвигаться как в городе, так и на шоссе. К коробке тоже нет никаких нареканий: она активно скачет со ступени на ступень, поддерживая общий ритм езды. Однако будьте готовы к тому, что звук двигателя на повышенных оборотах при активной езде обязательно вам надоест уже через несколько минут.
Светодиодные фонари доступны, начиная с комплектации Luxe+. Поворотники по-прежнему находятся в бампере
За неделю, проведенную на «КИА Спортейдж», мне вообще не хотелось ездить на ней быстро: автомобиль будто настраивает на спокойную, размеренную езду, в результате которой средний расход в смешанном цикле, по бортовому компьютеру, составил 10,5 л / 100 км. Корейцы очень советуют не экономить и заливать топливо под маркой АИ-95, хотя, конечно же, можно остановиться и на 92-м бензине.
Изменения в интерьере смогут разглядеть лишь те, кто продолжительное время ездил на дорестайлинговой версии
Рулится Sportage вполне предсказуемо и безопасно: без заминок, хоть и с небольшими кренами, следуя за поворотом рулевого колеса. На управляемость влияет немного измененная геометрия подвески и более жесткие задние сайлентблоки. При спокойном вождении ездовой характер «Спортейджа» покажется вам максимально ровным, а для кого-то — даже скучноватым. На выбоинах и волнах асфальта часть усилий передается в салон, но вот шума при этом стало чуть меньше по сравнению с дорестайлинговым автомобилем: сказывается улучшенная шумоизоляция центрального тоннеля и арок. В целом автомобиль достаточно тихий (не учитывая звука двигателя при активной езде) и аэродинамических шумов почти не слышно даже на скорости 120 км/ч.
Drive Mode Select позволяет выбрать один из режимов вождения: обычный, экономичный или спортивный (кнопка 1);блокировка межосевой муфты (кнопка 2); помощник при спуске с горы (DBC) (кнопка 3); отключение переднего парктроника (кнопка 4); интеллектуальная система автоматической парковки (кнопка 5); электрический стояночный тормоз (кнопка P) c функцией Autohold (кнопка 6)
В систему полного привода изменений не вносили: задняя ось подключается благодаря электрогидравлической многодисковой муфте Dynamax от Magna, которую можно принудительно заблокировать на скорости до 30 км/ч. В какое-то серьезное бездорожье на шоссейной резине лезть было бы глупо, поэтому мы ограничились небольшой вылазкой в лес. С раскисшей от продолжительного дождя колеей особых проблем у Sportage не возникло: без пробуксовок не обошлось, но кнопка принудительной блокировки муфты осталась нетронутой.
Начиная с комплектации Luxe+, доступны полностью светодиодные фары с уже ставшими фирменными четырьмя «бриллиантами» дневных ходовых огней. Светодиодные противотуманные фары выполнены в аналогичной стилистике

Популярное

Экстерьер, интерьер и много опций

Внешние проявления рестайлинга — чисто символические: оба бампера теперь оформлены иначе, появились новые боковые зеркала заднего вида, а также светодиодные фары, фонари и ПТФ, доступные в максимальных комплектациях. Расширилась цветовая палитра (пять новых цветов), и изменился дизайн колесных дисков.

Консервативный интерьер, аналогично экстерьеру, блещет парой малозаметных штрихов: появились хромированные ободки дефлекторов обдува и новый руль. В комплектациях Prestige и Premium можно выбрать один из двух цветов кожаного салона: черный или бежевый.
Посмотрите все комплектации на сайте Autospot
Всего в обновленном Sportage три варианта отделки интерьера: черный с белой строчкой (на фото), черно-бежевый и черный с красной строчкой (GT Line)
Посадка по-кроссоверному высокая, но передним креслам, как мне показалось, не хватает продольного профиля спинки. Информация с приборной панели Supervision с цветным дисплеем размером 4,2 дюйма считывается идеально, почти сразу привыкаешь к расположению кнопок управления климат-контролем и мультимедиа-системой, которая поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, оснащена навигацией и умеет отображать дорожную информацию в реальном времени. Мне понравилось качество звучания аудиосистемы JBL с сабвуфером и усилителем, а также наличие беспроводной зарядки для смартфона.
Подогрев передних и задних сидений входит в пакет «Теплые опции»
На втором ряду, да и в багажнике изменений не наблюдается. Есть подогрев задних сидений, два USB-разъема в торце центрального подлокотника, спинки регулируются по наклону, а багажник начнет медленно открываться сам, если вы постоите рядом с его крышкой (ключи должны быть при вас) какое-то время, прослушав три звуковых сигнала.
Аудиосистема JBL c внешним усилителем, сабвуфером и семью динамиками — прерогатива комплектаций Premium и GT Line
До начала теста я просмотрел прайс-лист на новый Sportage и был удивлен количеству опций, которыми может похвастать комплектация Prestige. Ко всем вышеперечисленным фишкам стоит добавить наиболее интересные, такие как: 19-дюймовые диски с покрышками Continental, панорамная крыша с люком, вентиляция передних сидений, активный круиз-контроль с помощником движения в пробке, системы экстренного торможения и удержания в полосе. Все тот же Volkswagen Tiguan с аналогичным набором опций, к примеру, обойдется в среднем на 250 тысяч рублей дороже.
На панели слева от руля, помимо привычных регулировок яркости подсветки в салоне и угла наклона фар, находятся кнопки, активирующие системы контроля слепых зон и удержания в полосе, а также кнопка открытия крышки багажника
Оцените внешний вид и технические характеристики KIA Sportage на сайте Autospot: выберите нужную комплектацию и актуальные предложения дилеров

Итог тест-драйва

Честно, я пытался хоть как-то прицепиться к обновленной «КИА Спортейдж»: увы, у меня так и не вышло. Главное преимущество этого автомобиля в том, что он абсолютно ничем не раздражает: вполне комфортный и тихий, неплохо едущий и нашпигованный кучей разных удобств, половиной из которых рядовой покупатель даже пользоваться не станет. Нужен ли новому Sportage 2,4-литровый двигатель? Сложно сказать. Уверен, 70 % покупателей выберут версию с двигателем 2.0, ведь в одном из самых востребованных автомобильных классов на нашем рынке ценник важен куда больше, чем количество лошадиных сил под капотом.
Что лучше: старая «атмосферная» школа или даунсайзинг с турбиной?

Основные характеристики

А какие у вас впечатления от рестайлинга KIA Sportage?
В материале использованы фото: Никита Поляков (@nickopollo), официальный сайт Kia
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: