Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Обновленная методика ОСАГО: что важно знать

Саша Столяров , главный редактор
2 сентября 2021 • Страхование
Обновленная методика ОСАГО: что важно знать
Саша Столяров, главный редактор
2 сентября 2021 • Страхование
Центробанк России обновил единую методику определения расходов по ОСАГО. Это касается не только страховых компаний, но и владельцев автомобилей, а также сервисов.

Единая методика определения расходов используется для расчета стоимости ремонта поврежденного автомобиля, то есть она служит для вычисления размера страховых выплат.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
  • Теперь страховые компании и их оценщики должны предоставлять фотографии поврежденного транспортного средства, сделанные во время осмотра, на цифровых носителях. Ранее, согласно методике от 2014 года, это было не обязательно, поэтому часто на низкокачественных снимках не были заметны какие-то повреждения, то приводило к спорам со страховыми компаниями.

  • Новая методика требует, чтобы в акте осмотра ТС были зафиксированы факты несовпадения номеров частей автомобиля с данными в паспорте ТС.

  • Средняя стоимость запчастей, расходников и материалов будет рассчитываться для каждого субъекта РФ отдельно. Ранее расчет делался для экономических зон, в каждую из которых входит по несколько субъектов РФ.

  • Теперь страховщики вынуждены будут считать стоимость запчастей на основе цен в интернет-магазинах. Это сделано для более честного расчета стоимости ремонта автомобиля.

  • Справочники со средней стоимостью запчастей будут обновляться не раз в полгода, а раз в три месяца. Это актуально особенно сейчас, так как цены на расходники, запчасти, детали и сами автомобили постоянно меняются.

Одной из целей обновленной методики является снижение количества судебных споров по ОСАГО. Новая методика будет актуальна для автомобилей, попавших в ДТП после 20 сентября 2021 года.

Популярное

Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @jcomp

Вам также понравится: