Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Как продать автомобиль
по новым правилам с 1 мая

Фёдор Григорьев, редактор
30 апреля 2021 • Горячая тема
С 1 мая частные автовладельцы смогут оформлять договор купли-продажи на подержанную технику через интернет-портал Госуслуги. Что собой будет представлять процесс и какие преимущества имеет цифровой документ перед договором старого образца?
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Как было раньше

Процедура составления договора купли-продажи – это важнейший этап в передаче транспортного средства новому владельцу. Скажем больше, это основной документ, подтверждающий изменение собственника автомобиля. До недавних пор он составлялся вручную в трех экземплярах — для каждой стороны и ГИБДД. В нем указываются паспортные данные продавца и покупателя, дата и место заключения, сведения об автомобиле из ПТС и дату выдачи ПТС, отсутствие залога на автомобиль, его стоимость, порядок оплаты и передачи.

Сразу отметим, что традиционные бумажные договоры не утратят свою силу и не канут в историю. Без них не смогут совершать сделки юридические лица, например, автосалоны, а также третьи лица, представляющие интересы собственника. Кроме того, наверняка некоторые физические лица предпочтут использовать старую и привычную для многих схему.

Как будет теперь

Продажа и покупка автомобилей, разумеется, не может полностью перейти в онлайн. Необходима личная встреча сторон, первичный, а также более тщательный осмотр транспортного средства на станции техобслуживания. Но та самая важная часть процедуры, о которой сказано в начале, станет электронной. Приказ Минцифры (Министерство цифрового развития), вступающий в силу 1 мая 2021 года, дает зеленый свет сервису на портале Госуслуги для оформления договоров купли-продажи. На практике это будет означать следующее — подписывать документ смогут только физические лица, так как лишь им позволено заводить личный кабинет на Госуслугах. После этого договор автоматически направляется в ГИБДД и налоговую инспекцию.
Таким образом, отпадет необходимость вручную составлять договор купли-продажи. От продавца потребуется подача заявления с предоставлением стандартного набора документов — паспорта транспортного средства (ПТС), свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) и полиса ОСАГО на имя прежнего владельца транспортного средства. Кроме того, ему предстоит определиться, оставлять ли себе государственные регистрационные знаки или продать их вместе с машиной. Если номера по какой-то причине дороги, то в этом случае понадобится соответствующее заявление в ГИБДД и их хранение до приобретения другого автомобиля.

При наличии личного кабинета, данных на транспортное средство и персональной информации покупателя система сама составит договор купли-продажи. От покупателя потребуется лишь одобрение сделки онлайн. Тем не менее, новшество не освобождает очередного собственника от посещения ГИБДД в течение десяти дней для осмотра машины на специальной площадке, внесения записи в бумажный ПТС (в электронный паспорт информация вносится автоматически) и получения свежего свидетельства о регистрации транспортного средства.

Популярное

Преимущества и недостатки

Первый плюс нового способа оформления договора купли-продажи очевиден – быстрота, удобство и, очевидно, низкая вероятность ошибок. Второе преимущество – это оперативная смена собственника и соответственно отсутствие штрафов «не по адресу». Ведь, как это нередко бывает, старому хозяину приходят «письма счастья», который успевает нахватать новый владелец до перерегистрации.

«Плюсы — это отсутствие необходимости заполнять бланк договора в печатном виде. В дополнение к этому, ГИБДД сразу получает информацию о смене собственника, что, по идее, должно защитить продавца от штрафов нового владельца. И по уплате транспортного налога тоже. Правда, не уверен, что это сразу заработает», — говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.
Третье достоинство онлайн-договора заключается в предоставлении разных сведений об автомобиле при оформлении сделки через сайт Госуслуги. Впрочем, говорит об объеме и полноте данных пока рано. «Что касается информации для покупателя, то это как минимум данные из реестра заложенного имущества, наличие или отсутствие обременений. Но, опять же при условии, что будет нормально налажен процесс обмена информацией», — отмечает Смирнов.

Кроме того, продавец сможет прекратить регистрацию с помощью портала Госуслуг, если покупатель не переоформил машину на себя в установленный срок.
В материале использованы фотографии: @snowing, @senivpetro@vonshnauzer
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте