Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
17 января 2022 • ПДД и законы

А нужно ли пропускать пешехода на зебре: объясняет эксперт

Фёдор Григорьев,
редактор
Пешеход на дороге — это царь и господин. Но, как ни странно, пропускать его не нужно! Правила дорожного движения обязывают водителя совершать по отношению к передвигающемуся на своих двоих гражданину другое действие. Сегодня мы расскажем, какое именно, а заодно напомним права и обязанности пешеходов.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Казалось бы, все очевидно: увидел человека — остановился и пропустил! Но в реальной ситуации не все так однозначно. Поэтому в первую очередь обратимся к формулировкам. Как гласит пункт 14.1 Правил дорожного движения, «водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». На первый взгляд, все кристально ясно, если бы не понятие «уступить».

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Его растолковывает пункт 1.2 ПДД. Уступить дорогу (то есть, не создавать помех) — это требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Здесь-то и возникает масса вопросов. Например, как вести себя, когда пешеход только подошел к «зебре» и занес над ней ногу? Тормозить или ехать дальше как ни в чем не бывало? А если он только вступил на нее, но дорога достаточно широкая, чтобы машина и человек разминулись безо всяких проблем? Или вот обычная ситуация — пешеход только начал движение, а в это время по противоположной полосе едет автомобиль. Расстояние между ними огромное и никто никому не мешает, но, тем не менее, водителя привлекают к административной ответственности. Напомним, штраф за непропуск пешехода — от 1,5 до 2,5 тысяч рублей (статья 12.18 КоАП).

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?


Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Правила дорожного движения требуют от водителя не пропускать пешехода, а уступать ему дорогу. Это означает, что маневр водителя не должен заставить пешехода изменить направление движения или скорость. Самый распространенный вариант — по две полосы в каждом направлении и пешеходный переход. Водитель едет по крайней правой полосе а с противоположного края проезжей части начинает переходить человек. Их траектории никак не пересекаются. Более того, движение автомобиля никак не влияет ни на изменение скорости пешехода, ни на его траекторию движения. Каждый может идти и ехать. Соответственно, здесь нет никакого нарушения, даже несмотря на то, что гражданин, например, уже находится на «зебре», но с другой стороны проезжей части. Хотя сотрудники ГИБДД в этом случае рассматривают маневр как нарушение и наказывают водителя. Подобный штраф, конечно, можно и нужно оспаривать, однако здесь есть сложность следующего характера — непросто будет доказать, что автомобилист все-таки уступил дорогу и пешеход не менял направление движения. Видеорегистратор — это, конечно, панацея. Если его нет, то придется использовать свидетельские показания, к которым сотрудники ГИБДД и суды в целом относятся не очень хорошо».

Популярное

Особо следует напомнить о частенько забываемых обязанностях пешеходов. Одно из главнейших содержится в пункте 4.5 Правил: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». Там же приводятся наставления не создавать помех для движения транспортных средств при переходе дороги вне предназначенных для того мест и не выскакивать на проезжую часть из-за стоящего автомобиля или другого препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся машин.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

И, конечно, памятка водителям: если едущая рядом с вами машина вдруг начала резко замедляться, особенно при подъезде к «зебре», то это, скорее всего, неспроста – на переходе находится человек. Просто его перегораживает соседний транспорт. Ситуация не редкая и очень опасная. Кстати, она описана в пункте 14.2: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил».
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @arthurhidden@chuttersnap

Вам также понравится: