Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
4 февраля 2022 • Горячая тема ⚡⚡⚡

Лишение оставить в силе: Верховный суд не делает разницы между наркотиками и лекарствами

Саша Столяров, Фёдор Григорьев
Верховный суд РФ оставил в силе решение о лишении прав водителя, который был пойман за рулем под воздействием психотропных веществ. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет и нарушитель получил по заслугам, но в этом деле все не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Мужчина действительно был под воздействием психотропного вещества, но из-за приема лекарств. В частности, речь идет о корвалоле — довольно известном и популярном седативном препарате.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

Одним из действующих веществ, входящих в его состав, является фенобарбитал — психотропное вещество из группы барбитуратов. А медицинское освидетельствование не делает разницы между препаратами, назначенными врачом, и наркотическими веществами. Но мужчина не сдавался и подал иск, аргументировав свою точку зрения следующим образом:
«Психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению. В частности, лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов», — цитирует истца РИА Новости.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

Но Верховный суд решил иначе, оставив решение о лишении прав в силе.

«Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов», — решил суд.
Возможно ли употреблять корвалол или другие препараты подобного действия без опаски быть пойманным? С вопросами мы обратились к врачу, психиатру-наркологу «Института профилактики» Александру Ковтуну.

Александр Ковтун
врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
«Корвалол выводится через 7–10 дней и, соответственно, не обнаруживается в моче, если речь идет о терапевтической дозе для человека с весом 70–80 кг», — рассказал он.

Причем попасться можно не только на пресловутых корвалоле или валокордине, но и на огромном количестве других препаратов самого разного профиля. «Это таблетки «Андипала» от давления; «Пенталгин», который состоит из пяти компонентов; «Валосердин» и многие другие. А также все психотропные средства — нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, противосудорожные. Все они затормаживают реакцию водителя и могут стать причиной привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения», — продолжает Ковтун.

Популярное

Адвокат Сергей Жорин в интервью ТАСС расширил список потенциально опасными препаратами, в число которых входят и популярные обезболивающие «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Спазмалгин», а также средства для аллергиков «Супрастин» и «Тавегил». Отметим, что последние особо опасны, так как большинство антигистаминных препаратов вызывают сонливость.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Кроме того, известные жаропонижающие «Терафлю», «Фервекс» и «Форейн», содержащие фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин, могут быть небезопасны при вождении.

Но почему же в законе не пропишут минимально допустимое содержание психотропных веществ, как это сделано с алкоголем?

Александр Ковтун
врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
«Не прописывают потому что, с одной стороны, есть технические сложности установления концентрации. Это очень дорого — настолько, что экономически нецелесообразно. С другой стороны, если концентрация обнаруженного наркотического вещества мала, то вполне вероятно, что тремя-четырьмя днями ранее она была велика. То есть, вина была ранее, а сейчас препарат выводится. Наверное, поэтому решили ровнять всех под одну гребенку», — заключил Александр Ковтун.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @teksomolika, @freepik

Вам также понравится: