Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Что выгоднее: автокредит или потребительский? Главное о деньгах на реальном примере

Саша Столяров, главный редактор
17 августа 2021 • Актуальное
Купить автомобиль мечты, постепенно на него откладывая, становится все сложнее. Доходы не поспевают за ростом цен на автомобили, и даже не так важно: новые или подержанные. Кредит на автомобиль — очень популярное решение проблемы. Но какой выбрать: автомобильный или потребительский? В чем разница, какой выгоднее и что сейчас происходит на рынке? Изучим ситуацию и рассмотрим реальный случай.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

В чем разница?

Автокредит обычно можно взять под более низкую процентную ставку, нежели потребительский, потому что чаще всего он имеет какое-то обеспечение: обычно это сам автомобиль. Автомобильный кредит можно оформить только на конкретный автомобиль, а потребительский можно потратить на что угодно. Банку зачастую все равно, новый ли это автомобиль или с пробегом, или вообще не автомобиль.

Если вы не знаете, в каком салоне рассчитать кредит и на какой автомобиль, то Autospot вам поможет. Во-первых, у нас есть услуга по подбору нового автомобиля по вашим пожеланиям. Она стоит на порядок дешевле, чем у «проверенных экспертов из интернета», а еще мы дадим вам промо-код BLOG15, который сделает ее на 15% дешевле. Во-вторых, мы можем персонально для вас рассчитать кредитные условия.
Сегодня самыми популярными вариантами считаются кредиты сроком на 3–5 лет, но все зависит от каждого конкретного случая и удобства для клиента. Если выбран именно автокредит, то нужно учитывать дополнительные обязательные траты: полис каско, страхование жизни и GAP-страховку, которые выйдут в несколько сотен тысяч рублей.

На данный момент ключевая ставка хоть и резко выросла, но все еще довольно низкая, что позволяет потребительским кредитам конкурировать с автомобильными: здесь все зависит от банка. У каждого дилера сразу несколько банков-партнеров, процентные ставки в которых могут разниться кардинально. Нужно выбрать самый оптимальный вариант.

Можно ли обойтись без каско?

Да, можно. Но только если вы берете потребительский кредит. Вы сами решаете, нужен ли вам полис каско или достаточно обязательного ОСАГО. Если вы выбрали автокредит, каско покупать придется обязательно и на этом этапе тоже нужно изучать, в какой страховой вам сделают наиболее выгодное предложение. Стоимость полиса каско зависит от угоняемости модели и от стажа и безаварийности водителей, которые будут вписаны в полис.

Что происходит с субсидиями от государства?

На данный момент, к сожалению, ничего хорошего. Минпромторг, курирующий эти субсидии, постоянно откладывал возобновление программы, но в начале августа окончательно отказался от них по крайней мере до конца года.

Популярное

Так что там с деньгами?

Рассмотрим реальное предложение от автосалона автомобиля стоимостью 3 300 000 рублей, который предлагается в кредит на 3 года со сдачей в трейд-ин авто, оцененного в 1 300 000 рублей, которые можно использовать в качестве первоначального взноса.

Процентная ставка в этом случае довольно низкая — всего 5,9%, это связано с тем, что у автосалона с банком есть партнерская программа. Конечно, не у каждого дилера можно получить такую ставку, но поискать можно. Таким образом сумма кредита составит 2 372 480,55 рублей.

Полис каско за все три года кредита оценили в 150 000 рублей, то есть по 50 000 рублей в год, но эта цена очень приблизительная, так что может измениться. С учетом всех этих сопутствующих трат, внедренных в тело кредита, ежемесячный платеж составит примерно 47 700 рублей с остаточным платежом в последний 36-й месяц размером 1 050 000 рублей.

Если же остаточный платеж комфортнее раскидать по всем трем годам кредита, то каждый месяц банку придется отдавать примерно 75 000 рублей.

Повторимся, что приведенные нами цифры взяты из реального коммерческого предложения дилера на автомобиль, который пока находится в поставке и оценен в 3 300 000 рублей. Никто не может гарантировать, что эта цена не вырастет к моменту его прибытия в автосалон, так что и условия тоже могут поменяться не в лучшую сторону.
На носу сентябрь — месяц, когда практически у всех автопроизводителей вырастут розничные цены на весь модельный ряд. Несмотря на то, что в стоках и на складах у дилеров почти не осталось относительно массовых моделей, многие торопятся уже сейчас забронировать то, что приедет в середине осени или даже ближе к зиме.

А некоторые популярные модели премиальных брендов ожидаются вообще в январе-феврале 2022 года.
В материале использованы фотографии: @xb100, @standret@jorikkleen
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: