Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Минздрав хочет всех проверять на алкоголизм: как, зачем и почему это очень дорого

Фёдор Григорьев, редактор
4 мая 2021 • Горячая тема
Минздрав разработал проект приказа для регулирования процесса получения водительского удостоверения. Подозрительным новичкам, меняющим права или лишенным за «пьянку» придется сдавать кровь и мочу для тестирования на хронический алкоголизм и пристрастие к ряду запрещенных веществ.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Идея отсеивать сомнительный контингент на подступах к дорогам общего пользования на первый взгляд кажется здравой. Но насколько оценка будет объективной? Не спровоцирует ли инициатива новую волну коррупции и не получится ли «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Autospot разбирается в горячей теме.

Идея Минздрава о медсправках для получения и продления прав не нова. Ведомство хотело запустить механизм отсева еще в ноябре 2019 года, обязав граждан проходить так называемый CDT-тест — сдавать кровь на наличие особого маркера (карбогидрат-дефицитного трансферрина) хронического заболевания. Правда, тогда все осталось на уровне инициативы. Проверка желающих сесть за руль оказалась недешевой и грозила взвинтить стоимость медсправок в десять и более раз. Наконец, о проекте крайне негативно высказался президент РФ Владимир Путин. В итоге законотворцы взяли паузу до 2022 года и отправились дорабатывать документ.

Новшества относительно прошлой редакции приказа сводятся к корректировке формулировок. Как сообщает ознакомившееся с проектом приказа издание «Коммерсантъ», отныне в тексте фигурируют не CDT-тесты, а «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя». Правда, методика выявления не раскрывается.
Проверка будет проводиться, если врач заметил признаки хронического алкоголизма. Перечень симптоматики не приводится, зато известно, что при положительных результатах тестирования (выявлении в биоматериале соответствующих веществ) гражданина отправят в наркодиспансер на полное обследование для постановки диагноза.

Что же это за признаки, позволяющие заподозрить в гражданине алкоголика и наркомана? «Иногда это возможно. Например, когда мы видим что человек запущен, у него небритость, помятость, и от него исходит запах пота, складывается впечатление, что он неблагополучный. А если наряду с этим присутствует запах алкоголя, то возможно, он в запое. Определить можно и по косвенным признакам, например, когда в разговоре на тему, связанную с распитием спиртных напитков или употребления наркотиков, он оживляется и улыбается. Видно, насколько эта тема для него важна, значима и актуальна», — говорит психиатр-нарколог в ООО Институт профилактики Александр Ковтун.

Популярное

Второе новшество учли в поправках к приказу еще в 2019 году. Это исследование мочи на наличие психоактивных веществ. В их число, в частности, входит кокаин, метадон, опиаты, каннабиноиды. Тест придется проходить гражданам, у которых выявлены признаки наркозависимости, а также водителям, возвращающим права после лишения. Некоторые тонкости процедуры уже описаны. Известно, что выявлять вещества будут двухэтапным химико-токсикологическим исследованием (ХТИ). Сначала врачи воспользуются экспресс-методом и в течение двух часов получат результат. При обнаружении следов «веществ» последует более подробная проверка. В этом случае биоматериал должны доставить в лабораторию не более чем за десять дней, а само тестирование проводить не более трех дней.

Официальными противопоказаниями к управлению автомобилем являются «психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». А это и хронический алкоголизм, и наркомания, и «синдром зависимости» от различных других веществ. С ними на дороге делать нечего. Но существуют ли тесты, позволяющие выявить алкогольную зависимость по анализу крови?
«Такого способа нет, потому что все болезни зависимостей — это психические болезни в первую очередь. Диагноз ставится на основании объективных сведений, полученных от родственников, коллег по работе и других лиц. Лабораторные анализы являются дополнительными методамиы исследования, которые показывают степень изменения внутренних органов, либо сам факт наличия в организме употребленного некоторое время назад вещества», — рассказывает Александр Ковтун.

Получается, тест на хронический алкоголизм не слишком объективен? По мнению Ковтуна, он не даст информации более весомой, нежели можно получить иными способами. Такими, как, например, сбор жалоб, наблюдение и опрос. Аналогичного мнения и опрошенный изданием «Коммерсантъ» профессор кафедры психиатрии и наркологии Медуниверситета имени И. М. Сеченова Юрий Сиволап. По его мнению, новая формулировка скрывает CDT-тесты, «дорогостоящие и недостоверные». Эксперт отмечает, что лабораторные маркеры не могут определять психические расстройства, в том числе алкогольную зависимость. Их попросту не существует. Максимум получится определить факт употребления спиртных напитков, хотя даже в этом случае есть вероятность ложноположительных результатов.

Возникают большие вопросы и с ценой тестов. «Если реально оценивать стоимость, например, в нашем ООО «Институте профилактики», то химико-токсикологическое исследование стоит 6 000 рублей и выше в зависимости от объемов. Если дешевле, то нам это в убыток. Как это будет на самом деле мне трудно представить — сумма ведь значительная», — говорит Александр Ковтун.

Поможет ли инициатива фильтровать потенциально опасных водителей? Юрист и автоэксперт Сергей Смирнов в этом сомневается. «Новые правила прохождения медицинского осмотра для водителей и кандидатов в водители в целом ситуацию не исправит. Дело в том, что проверка на наличие специальных маркеров в крови, свидетельствующих о хроническом алкоголизме, будет проводиться только по направлению осматривающего врача. Это, во-первых, будет носить выборочный характер. Во-вторых, несет большой риск коррупционной составляющей. Правильнее было бы дать допуск правоохранителям к базе медучреждений. В этом случае больше шансов отделить водителей, негодных к управлению транспортными средствами», — говорит он.

Документ оставляет без ответа ряд немаловажных вопросов и, похоже, «кандидатам в водители» и лишенцам с ним придется жить. Он проходит оценку в Аналитическом центре при правительстве, отменит действующий приказ №344н 2015-го и, как ожидается, вступит в силу с 1 января 2022 года.
В материале использованы фотографии: @freepik, @lyashenko@jcomp
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте