Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

50 самых продаваемых авто 2019 года: корейско-чешский диктат

Январь 2020 • Исследование
Подводим итоги 2019 года на российском автомобильном рынке. Давайте узнаем, какие марки авто россияне охотнее всего приобретали в течение прошедших двенадцати месяцев. Рейтинг сформирован на основе данных сайта Autospot.
Исследование проведено Autospot в январе 2020 года.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на исследование.
В целом отечественные покупатели остаются консервативными в своем выборе. Обращает на себя внимание уверенное лидерство корейских производителей, а также тот факт, что LADA Vesta заняла лишь 23-е место, и то в версии SW Cross, седан же расположился на 26-й строчке.

Более детально остановимся на десятке лидеров. На топ-10 из списка приходится 32,22% всех продаж площадки autospot.ru, и для каждой из этих моделей мы указали, сколько процентов покупателей предпочли эти авто.

1. Hyundai Solaris (5,50%)

Бессменный хит российского бюджетного сегмента. Причем это касается как относительно свежего второго поколения, вышедшего на рынок в 2017 году, так и первого — с рестайлингом и без. О «Солярисах» многие говорят с презрением, но ездят на них всем миром: от таксистов до молодых семей.

Под оболочкой, созданной немецким дизайнером Петером Шрайером, скрываются два вида моторов (1.4, 99 л. с. и 1.6, 123 л. с.) и два вида коробок передач: шестиступенчатая «механика» и гидравлический «автомат», также шестиступенчатый. Подвеска всех версий у нового поколения радует качественной настройкой и неплохой плавностью хода, но все же ориентируется на хорошие дороги. Из минусов — плохая шумоизоляция, а если уж совсем честно — то очень плохая изоляция арок, что особенно неприятно, когда установлена шумная зимняя резина. Выбрать можно из четырех комплектаций (от базовой до топовой в порядке возрастания): Active, Active Plus, Comfort, Elegance. Цены на новый Solaris привычно кусаются, стартуя от 854 тысяч рублей.

2. Hyundai Creta (5,16%)

Вторая строчка тоже досталась «корейцу». Еще когда «Крету» представили на Московском автосалоне 2016 года, некоторые журналисты называли этот автомобиль «убийцей „Дастера"». Сейчас именно Creta является главным бюджетным кроссовером в России.

Любой владелец этой машины сходу назовет вам ее главную проблему — лакокрасочное покрытие. «Жуки» и сколы появляются чуть ли не через неделю после покупки, особенно страдает задняя дверь. Но, судя по отзывам на форумах, официальные дилеры решают эти вопросы оперативно. Ну и конечно, никуда не делась стандартная корейская проблема с шумоизоляцией.

В принципе, на этом надо переставать ругать «Крету», потому что она обладает всем, что необходимо SUV: внушительный багажник (402 л), просторный салон и цена. Стоимость Hyundai Creta стартует от 972 тысяч рублей, это намного меньше, чем, например, цена базовой комплектации других кроссоверов из рейтинга, Škoda Kodiaq (1,4 млн р.) или KIA Sportage (1,3 млн р.). Да, Renault Duster, с которым обычно сравнивают «Крету», дешевле (от 719 тыс. р.), но с учетом того, что «кореец» выигрывает у «француза» и по эргономике, качеству материалов, и по числу опций, разница не выглядит столь большой. На ваш выбор — два бензиновых мотора (1,6 и 2 л, 124 и 150 л. с. соответственно) и два дизельных (1,4 и 1,6 л, 90 и 128 л. с.). Цены стартуют от 800 тысяч рублей.

3. Škoda Kodiaq (3,7%)

До «Кодиака» единственным кроссовером от Škoda в России был Yeti, в С-сектор чехи не лезли, и далеко не каждый знал о наличии в модельной линейки компании кроссовера. А теперь — третье место по продажам. Маркетинг, комфорт, качество. «Кодиак» сделан на той же платформе MQB, что и Volkswagen Tiguan, но выигрывает у родственника по габаритам: на 21 см больше в длину, колесная база увеличена на 11 сантиметров.

Еще один важный плюс — объем багажника. И дело тут не только и не столько в абсолютных числах (635 л при поднятых спинках задних сидений), а в том, что внутри — огромное количество емкостей и крепежных приспособлений для груза. Нет вопросов к безопасности: пять звезд по всем тестам EuroNCAP. У авто огромное количество комплектаций, которые строятся вокруг трех моторов: бензиновых 1.4 TSI (вариации на 125 и 150 л. с.) и 2.0 TSI 180 л. с., а также дизельного 2.0TDI.

4. KIA Optima (3,48%)

Подпись
И снова дизайнерский шедевр от Петера Шрайера и его команды. Optima (известная в мире как Magentis) — модель с историей, но только на третье поколение, представленное в Нью-Йорке в 2010 году, реально хочется оглядываться. Но и с удобством использования у корейского седана все в порядке: у авто просторный салон и даже специально увеличенный для России дорожный просвет (155 см против европейских 135).

Владельцы «Оптим» восхищаются дизайнерскими решениями салона, но отмечают, что тонкий руль не очень удобен, да и геометрия посадки оставляет желать лучшего. Подвеска тоже немного страдает от наших реалий, она не любит жесткие неровности, но зато нет претензий к расходу топлива базовой версии: 9,1 л на 100 км — очень низкий показатель. Моторов — всего три. Стандартный двухлитровый на 150 л. с., и две «четверки» с непосредственным впрыском: атмосферная 2.4 GDI (188 л. с.) и наддувная 2.0 T-GDI (245 л. с.).

5. KIA Rio (3,09%)

Подпись
Свежак! «Рио» третьего поколения покорил умы и сердца россиян еще в 2011 году, а спустя шесть лет на заводе Hyundai в Петербурге запустилась новая линейка, у которой тоже нет никаких проблем с популярностью. Обновленное шасси как у нового Hyundai Solaris, увеличенный внутренний объем и заметно лучше настроенное шасси. Если предыдущий Rio обладал очень строгим интерьером салона, то теперь его не стыдно даже сравнить с «Оптимой», а украшает «торпеду» 7-дюймовый дисплей AVN. На ваш выбор — шесть комплектаций и два мотора: 1,4 л (100 л. с.) и 1,6 л (123 л. с.). Оба мотора доступны с шестиступенчатой АКП, а младшая версия может комплектоваться шестиступенчатой же «механикой». Минимальная цена — 789 тысяч рублей.

6. KIA Sportage (2,97%)

И вновь кроссовер. Над его дизайном работали аж три студии: во Франкфурте-на-Майне, в южнокорейском Хвасоне и в Ирвайне (Калифорния, США) — и добились того, что близорукий человек может счесть этот автомобиль похожим на один из кроссоверов от Porsche. Это скорее плюс для тщеславия владельца. В остальном Sportage, поставленный на 17-дюймовые колеса, отлично вписывается в российскую реальность. На ваш выбор — двухлитровый мотор или 2.4 с непосредственным впрыском, классический, шестиступенчатый «автомат» и шестиступенчатая же «механика».

7. Škoda Rapid (3,01%)

Подпись
Главной звездой модельного ряда Škoda многие годы была Octavia, но семейный лифтбэк Rapid искренне полюбился россиянам. Главная фишка очевидна: колоссальных размеров багажник — 530 литров с огромным проемом, который позволяет погрузить туда холодильник (на 20 литров больше, чем у Rio, и на 70 больше, чем у Polo Sedan), а если сложить задние сиденья, то в вашем распоряжении — 1490 литров. В салоне бросается в глаза доминирование жесткого пластика, но мы говорим не о Superb, чтобы считать это какой-то критичной проблемой. Однако шумоизоляцию можно было бы сделать получше.

В России Rapid существует с двумя бензиновыми моторами: турбированным 1.4 и атмосферным 1.6 в двух вариантах форсирования — и с тремя типами коробок: пятиступенчатой МКПП, «автоматом» с шестью ступенями и семиступенчатым преселективым «роботом». Стартовая отметка цены — 797 тысяч рублей.
Все тот же старый добрый «Аутлендер» родом из 2006 года, переживший множество косметических изменений. Огромный салон, вместительный багажник, мягкие сиденья, позволяющие сгонять из Москвы в Петербург и обратно без особого дискомфорта, но пластик, кожа и комфорт в целом оставляют желать лучшего. Моторы сменили серию, теперь это одновальные SOHC моторы серии J с системой MIVEC. Это 2.0 и 2.4 (146 и 167 л. с. соответственно) с бесступенчатой коробкой CVT. При всем том, что этот автомобиль совершенно не создан для самоутверждения на трассе, он отлично держит дорогу и даже неплохо рулится.

9. Volkswagen Tiguan (2,38%)

Обновленный Tiguan 2019 года сотворил настоящее рыночное чудо. Стоило ему выйти на рынок, как продажи модели подскочили вдвое! С одной стороны, все, за что Tiguan любят, осталось на месте, с другой — налицо качественные изменения. Сильно вырос багажник (615 литров, аж на 145 больше, чем у предыдущей версии), снизился расход топлива (9 литров на сотню для кроссовера — блеск). В списке двигателей — два бензиновых по 1,4 литра (122 и 150 л. с.) и два — по два литра (170 и 200 л. с.) и дизельный мотор 2.0 (140л.с.). Первые два варианта комплектуются шестиступенчатой «механикой» или DSG, а двухлитровые только семиступенчатой DSG.

10. KIA Rio X-Line (2,31%)

Подпись
Хэтчбек класса B в России — зверь не очень распространенный, и риск провалиться в продаже у X-Line, конечно, был. Но в итоге — фанфары и триумф. С помощью обвесов внешность сделали более брутальной, с чертами сурового внедорожника. Салон остался прежним, как и у обычного Rio, разве что багажник на 16 см уступает седану. Зато можно сложить задние сиденья, а проем задней двери позволит погрузить что-то очень большое, например, бензопилу или лодочный мотор. А вот моторы и коробки все те же, что у менее брутальной версии. Это два бензиновых четырехцилиндровых двигателя объемом 1,4 и 1,6 литра (99,7 и 123 л. с. соответственно), комплектуются шестиступенчатым «автоматом» или такой же «механикой».
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись

21. BMW X3

Подпись
Подпись
Подпись

25. KIA Ceed

Подпись
Подпись
Подпись
Подпись

29. Audi A4

Подпись
Подпись
Подпись

32. Škoda Octavia (предыдущее поколение)

Подпись
Подпись

34. BMW X1

Подпись

35. BMW 3 Series (предыдущее поколение)

Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись
Подпись

42. Ford Kuga

Подпись
Подпись

44. Ford Explorer

Подпись
Подпись

46. Audi Q7

Подпись

48. Audi Q5

Подпись
Подпись

50. BMW X4

Подпись
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Какой автомобиль из топ-50 вы считаете лучшим?

Друзья, поделитесь, какой автомобиль в 2019 году приобрели вы? А может быть, планируете обновку в ближайшее время?

comments powered by HyperComments
В материале использованы фото: обложка — Unsplash, 1 — vistanews.ru, 2 — img.drive.ru, 3 — vladtime.ru, 4 — a.d-cd.net, 5 — auto.ironhorse.ru, 6 — vladtime.ru, 7 — il.drivenn.ru, 8 — versiya.info, 9 — vw.carwallpapers.ru, 10 — st1.zr.ru, 11 — kolesa-uploads.ru, 12 — cdnimg.rg.ru, 13 — vladtime.ru, 14 — img.drive.ru, 15 — autoqub.ru, 16 — auto-obzory.ru, 17 — auto.ironhorse.ru, 18 — i.wheelsage.org, 19 — i.pinimg.com, 20 — a.d-cd.net, 21 — upload.wikimedia.org, 22 — kia.ru, 23 — vladtime.ru, 24 — kolesa-uploads.ru, 25 — auto.ironhorse.ru, 26 — cdn.motor1.com, 27 — upload.wikimedia.org, 28 — upload.wikimedia.org, 29 — upload.wikimedia.org, 30 — speedme.ru, 31 — upload.wikimedia.org, 32 — a.d-cd.net, 33 — carskeepers.com, 34 — reedr.ru, 35 — cdn.motor1.com, 36 — upload.wikimedia.org, 37 — auto.ironhorse.ru, 38 — versiya.info, 39 — aczpix.b-cdn.net, 40 —kia-avtomir.ru, 41 — lada.ru, 42 — versiya.info, 43 — auto.ironhorse.ru, 44 — topruscar.ru, 45 — upload.wikimedia.org, 46 — avilon.ru, 47 — auto.ironhorse.ru, 48 — audi.ru, 49 — upload.wikimedia.org, 50 — avilon.ru.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
Вам также понравится: