Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Что должно быть в автомобиле зимой

Фёдор Григорьев, редактор
8 ноября 2021 • Совет
Что должно быть в автомобиле зимой
Фёдор Григорьев, редактор
8 ноября 2021 • Совет
Тем, кто еще не сменил резину, настоятельно советуем сделать это до конца недели — приближается календарная зима в ЦФО. А заодно пройдемся по чек-листу того, что должно лежать зимой в автомобиле.

«Литрушка» масла, щетка-скребок, запасное колесо, баллонный ключ, домкрат, компрессор для накачки шин, полупустая канистра «омывайки» и огнетушитель — примерно такой джентльменский набор раскидан по багажнику среднестатистического автомобиля. Но хватит ли этого?
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Зима не прощает легкомысленность и таит массу опасностей. То, что летом является житейской ситуацией, в холодное время года превращается в настоящее испытание. Перекантоваться июльской ночью в ожидании подмоги или эвакуатора не так уж и проблематично. Совсем другая история – плясать на морозе у не подающего признаков жизни автомобиля и тоскливо вглядываться в далекие теплые огоньки домов где-то в пяти километрах от вас. Запомните простое правило – халатность по отношению к необходимому дорожному набору рано или поздно выйдет боком.
Даже если вы ездите только по городу, то вот наше первое наставление — выбирайте одежду сообразно времени года и температуре за бортом. Некоторым гражданам даже двадцатиградусная стужа не аргумент: они предпочитают гардероб по принципу «мне от машины до подъезда всего двадцать метров пробежать». Случись что, и вы будете проклинать себя за кроссовки, легкую куртку и отсутствие перчаток.

Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок

Хотя бы одна целая емкость с незамерзайкой — это абсолютный «маст-хэв»! Перед долгой поездкой не поленитесь долить ее в бачок. Отправляться в путь с разряженным смартфоном — не очень хорошая идея. При поломке или аварии мобильник станет вашим главным средством связи с помощью. Всегда держите его заряженным хотя бы наполовину. Разумеется, в бардачке должно лежать не только провод, но и готовый к работе внешний аккумулятор.

Популярное

В багажнике следует возить набор инструментов, комплект предохранителей и, конечно же, всемогущий армированный скотч, которым, как гласит народная молва, чинится практически все. Увы, иногда даже он бесполезен без фонарика. Прикупите стандартный «налобник» и пусть он вам никогда не пригодится.

Ваша машина — не внедорожник, а моноприводная легковушка-пузотерка? Тогда поселите в багажник небольшую крепкую лопату. Почему-то многие забывают об этом полезном инструменте, хотя часто выбирают автомобили с большим багажниками.

Антикризисная подборка: автомобили от 1,5 до 2 млн рублей (часть 1)

Аптечка — разговор особый. Советуем расширить ее содержимое специальным кровоостанавливающим жгутом, обезболивающими средствами, антисептиками, мазью от ожогов и царапин, сорбентами для очистки желудочно-кишечного тракта от токсинов (как вариант, активированным углем) и средствами от рвоты и диареи. Очень важный момент: если вы страдаете каким-либо требующим постоянного контроля заболеванием (например, сердечно-сосудистыми), всегда имейте при себе необходимые медикаменты. Зимой это принципиально — машина может быть обездвиженной, а аптеки рядом не оказаться.
Для поездок по зимним загородным трассам вам потребуется не только вышеперечисленное. Если произойдет неисправность или дорожно-транспортное происшествие (вылет на обочину), ожидание помощи по понятным причинам порой затягивается. Автомобиль с заглушенным и не запускающимся двигателем на морозе остывает очень быстро, а вместе с ним и люди в салоне. Во-первых, не брезгуйте термобельем. Во-вторых, не простудиться и не получить обморожения помогут… валенки. Да-да, обычные валенки или хотя бы комплект шерстяных носков, а заодно теплая запасная куртка или плед, а также толстые перчатки. Много места они не займут, но здорово выручат. Термос с горячим чаем и незамысловатая калорийная еда (скажем, орехи) тоже не будут лишними. Брать их в дорогу — полезная практика.

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?

При застревании в городе на помощь приходят окружающие. За его пределами все сложнее. Желающих вытолкать ваш автомобиль придется поискать, особенно, если инцидент произошел ночью. Неравнодушных людей с закатанными рукавами иногда недостаточно. Процесс наверняка окажется сложным или вовсе невыполнимым без хорошего троса или рывковой (динамической) стропы с высокой степенью растяжения. От напоминающего по прочности резинку от трусов стандартного троса из ближайшего автомагазина толку мало, так что выбирайте с запасом.
И еще. Бросьте в бардачок упаковку охотничьих спичек, горящих даже в сложных условиях. На всякий случай.

Может показаться, что некоторые наши рекомендации избыточны и напоминают перестраховку, однако это не так. Зимняя езда — не шутка. Относитесь к ней со всей серьезностью и ответственностью.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @freepik@senivpetro@elfcodobelf, @jannoon028

Вам также понравится: