Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
4 февраля 2022 • Cовет

Что делать, если потерял госномер автомобиля

Фёдор Григорьев,
редактор
  • /
  • /
Государственные регистрационные знаки иногда покидают свое законное место и исчезают в неизвестном направлении. Хорошо, когда «беглеца» удается найти по горячим следам. А если нет? Рассказываем, как действовать, куда обращаться и какие есть санкции за езду на автомобиле без госномера.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Куда пропадают номера? Да куда угодно! Плохо зафиксированные могут просто отвалиться. Повышенную осторожность следует проявлять во время мощных ливней, когда дороги затоплены и вода едва ли не хлещет через капот. При таких обстоятельствах номера смывает на раз-два. Водители, как правило, не подозревают и едут дальше.

Hyundai Tucson против Toyota RAV4: два литра и полный привод

Случаются и другие причины. В России одно время свирепствовали мошенники, которые крали регистрационные знаки и требовали от владельцев «выкуп». Напомним, что манипуляции с чужими госномерами — наказуемое деяние. Санкции за «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», согласно статье 325.1 УК РФ, — от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до одного года.

Впрочем, есть также статья 19.37 КоАП, которая карает двумя-пятью тысячами рублей или арестом на пятнадцать суток за «неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния».

Популярное

А как насчет наказания за езду без номера? Согласно части 2 статьи 12.2 КоАП, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков влечет наложение штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления на срок от одного до трех месяцев. Достаточно пропажи даже одной таблички чтобы попасть под санкции.

Всегда ли водитель отправляется на «скамейку запасных»? Юрист Сергей Смирнов отмечает, что при рассмотрении подобных дел все довольно субъективно и неоднозначно. Так как санкции предусматривают штраф или лишение, то с попавшегося «безномерного» гражданина для начала могут взыскать деньги. При повторном инциденте, скорее всего, лишат прав. Впрочем, это бывает и после первого же правонарушения.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«Абсолютно не важно, по какой причине утерян номер. Рассматривающий дело суд может принять во внимание погодные условия. Хотя, чтобы регистрационный знак смыло, должен случиться очень сильный ливень и подтопления. Сотрудники ГИБДД не могут забрать автомобиль без номера на штрафстоянку. Но, если на водителя составляют протокол, а он продолжает движение, наказывать могут бесконечное количество раз.

Какие автоновинки ждать в 2022 году

С одной стороны, гаишники, как и суды должны рассматривать любое дело объективно и всесторонне. С другой, когда человек управляет автомобилем без номера и ссылается на некую крайнюю необходимость, в том числе погодный форс-мажор, то это не совсем верная аргументация. Крайняя необходимость подразумевает совершение административного правонарушения для предотвращения другого, более серьезного правонарушения или когда необходимо оказать кому-то помощь. Например, человек знает, что номер из-за погодных условий смыло, но возникла необходимость кого-то срочно везти в больницу. У него нет времени рассуждать и думать о том, как он поедет. В этом случае, если все будет проверено и доказано, можно применять крайнюю необходимость. В большинстве случаев, конечно же, это никак не применяется».
Как быть, в случае утери регистрационного знака? Идеальный вариант — поставить машину на прикол и получить дубликат, благо сейчас это сделать очень быстро и легко. Услуги по изготовлению предоставляют многочисленные фирмы. Также можно заказать через интернет с доставкой.

Что будет с микрочипами для авто в 2022 году?

По словам Сергея Смирнова, автомобилю без табличек разрешается стоять припаркованным во дворе, если нет нарушений Правил дорожного движения и правил остановки и стоянки. Дело в том, что санкции предусмотрены за определенный состав правонарушения, а, именно, управление транспортным средством без регистрационного знака. Машина может находиться на парковке вообще без номеров, хотя за подобное увозят на штрафстоянки под видом борьбы с терроризмом.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @ruqqqes, @claudegabriel

Вам также понравится: