Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Как серые дилеры обманывают покупателей: 4 распространенных схемы

6 сентября 2019 • Совет
Вы решили купить новый автомобиль. В этой ситуации вы можете воспользоваться услугами одного из двух видов продавцов: официальных дилеров автопроизводителей и так называемых серых дилеров. Во втором случае есть шанс оказаться жертвой мошенников — среди неофициальных автосалонов встречаются нечистые на руку продавцы, которые зарабатывают на обмане своих клиентов.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.
В этой статье:

Способы обмана клиентов, которые используют неофициальные дилеры-мошенники

Не оказаться «в лапах» мошенников достаточно просто — покупайте автомобили только у официальных дилеров, списки которых приведены не сайтах автопроизводителей. Однако, предупрежден — значит вооружен, поэтому далее мы рассмотрим распространенные мошеннические схемы, которыми не гнушаются пользоваться некоторые продавцы.
Способ 1. Деньги за воздух
Зачастую серые дилеры старательно маскируются под официальных, однако, достаточно проверить сайт автопроизводителя — серого дилера не будет в списке официальных представителей марки. Серый дилер старается заманить потенциальных покупателей очень низкими ценами. Разница с рыночной стоимостью может составлять несколько сотен тысяч рублей. Конечно, в таком случае не может не быть подвоха, ведь серые дилеры закупают автомобили у официальных продавцов и не заинтересованы в работе себе в убыток.

По приезду в автосалон выясняется, что конкретного автомобиля на месте нет, он находится на другой площадке. Чтобы привезти его со склада, необходимо внести задаток. Чем больше сумма задатка, тем лучше, ведь на это авто уже есть покупатель и нужно перехватить выгодный вариант любыми способами.
Вы в спешке подписываете договор и вносите деньги в кассу, а затем выясняется, что понравившийся автомобиль уже продан или его цена вдруг поднялась. За подходящую вам цену автосалон может предложить другое авто — ниже классом и менее престижное.

Вернуть задаток уже невозможно.
В подписанном вами договоре эти деньги числятся комиссией за консультационные услуги, не подлежащей возврату.
Как избежать обмана?

Не стоит охотиться за самой низкой ценой. Изучите цены, которые выставляют официальные дилеры — если вам предлагают купить схожее авто по цене на 15-20% ниже, это повод задуматься.

Кроме того, всегда крайне внимательно читайте документы, которые вам дают на подпись — не стесняйтесь их перечитывать по нескольку раз, невзирая на искусственно создаваемую менеджером автосалона спешку.
Лайфхак: не берите свои паспорт и водительское удостоверение, впервые отправляясь в автосалон. Так вы не сможете подписать договор, тем самым избежав плачевных последствий, несмотря не стенания менеджера автосалона.
Не всегда самые выгодные цены на новые автомобили выставляют именно серые дилеры. Официальные дилеры предлагают скидки и специальные предложения от автопроизводителей. С помощью сервиса Autospot можно найти такие предложения — в некоторых случаях выгода может составить несколько сотен тысяч рублей.
Не всегда самые выгодные цены на новые автомобили выставляют именно серые дилеры. Официальные дилеры предлагают скидки и специальные предложения от автопроизводителей. С помощью сервиса Autospot можно найти такие предложения — в некоторых случаях выгода может составить несколько сотен тысяч рублей.
Способ 2. Манипуляции с автокредитом
Вам предлагают приобрести автомобиль более высокого класса, чем тот, на который вы рассчитывали первоначально. Его стоимость ниже, чем у официального дилера, а на недостающую сумму можно оформить автокредит не выходя из автосалона.

Менеджер сообщает, что на оформление кредита необходимо время, но автомобиль уже могут готовить к продаже. Необходимо лишь внести задаток, оформив предварительный договор купли-продажи. Цена автомобиля в предварительном договоре верна, вы вносите деньги и ждете ответа из банка. Ожидание затягивается на несколько часов, менеджер автосалона пожимает плечами — так работает банк, ничего сделать нельзя. В конце концов, вас, утомленного ожиданием, приглашают подписать основной договор и внести оставшуюся на руках сумму в кассу, а банк перечислит остальное автосалону в ближайшее время.
Однако в кредитном договоре вы замечаете, что банк выдал вам кредит на вдвое большую сумму под гораздо более высокий процент, чем было оговорено заранее. Почему сумма кредита выросла? Вы открываете основной договор купли-продажи и видите, что цена автомобиля стала выше.

Все потому, что в подписанном ранее предварительном договоре вы не заметили пункт о том, что автосалон вправе установить на машину торговую наценку, скажем, в 30%.
Расторгнуть сделку можно, но придется оплатить неустойку, которая, по условиям договора, может достигать и половины стоимости автомобиля.
Как избежать обмана?

Не подписывайте и в принципе не соглашайтесь заключать никаких предварительных договоров. На данном этапе ничего не помешает сразу заключить нормальный договор купли-продажи, включив в него пункт о частичной предоплате. И, конечно, не забудьте внимательно и несколько раз прочитать договор перед заключением.
Приобрести автомобиль, который стоит чуть дороже имеющейся у вас на данный момент суммы, можно, не прибегая к кредиту. Воспользуйтесь индексом цен на Autospot.ru, чтобы понять, в какое время года цены на рынке падают. Это удобно, если в автомобиле нет срочной необходимости.
Способ 3. Подмена характеристик
Предположим, что вы ищете автомобиль определенной модели в рамках конкретного бюджета. Поиски у «официалов» не увенчались успехом. За данную цену у них можно купить только автомобиль в базовой комплектации. С другой стороны, неофициальный дилер предлагает гораздо более выгодный вариант: судя по описанию, это такая же машина, но почти в максимальной комплектации. И цена вас полностью устраивает.

Вы приезжаете в автосалон, менеджер которого торопит вас с принятием решения. По его словам, конкретным экземпляром уже сегодня утром интересовались три потенциальных покупателя, которые с минуты на минуту сообщат свое решение. Конечно, это не самая подходящая ситуация для обстоятельного осмотра, и вы бегло осматриваете автомобиль, подписываете договор-купли продажи, вносите деньги и с удовольствием едете домой на новой машине.
Однако уже по дороге выясняется, что машина не так хороша, как это описывалось в объявлении и в посулах менеджера. Например, автомобиль не оснащен круиз-контролем, подогревом руля и сидений, а мультимедийная система явно не дотягивает до той, что производитель ставит в максимальную комплектацию.

Дело в том, что вам продали автомобиль в гораздо более дешевом исполнении, чем тот, что был обещан в объявлении.

В некоторых случаях мошенничество может зайти и дальше: под видом практически нового авто серый автосалон всучит подержанное. Нередки и случаи скрученного пробега, в чем вы убедитесь, найдя сервисную книжку где-то в закоулках багажника. Ведь в таком случае автомобиль лишится заводской гарантии.
Автосалон сделал ставку на то, что, создав атмосферу спешки и возможности лишиться желаемого варианта, убедит вас не тратить лишнее время на тщательный осмотр машины. Ведь в любой момент менеджеру позвонит другой клиент и уведет автомобиль из-под носа.
Как избежать обмана?

Не обращайте внимания на торопливые заклинания менеджера автосалона. Максимально внимательно осмотрите автомобиль, убедитесь в наличии нужных вам опций. Обязательно потребуйте ПТС и сервисную книжку до подписания договора купли-продажи и тщательно изучите их. Никогда не подписывайте никаких документов прежде, чем вникните в каждое слово. Кроме того, можно проверить историю авто по VIN-номеру онлайн бесплатно или за символическую плату — например, на сайте «Автотека» или по официальной базе ГИБДД.
На Autospot.ru можно посмотреть детальные характеристики и полную комплектацию представленных у официальных дилеров автомобилей. К моменту встречи с менеджером дилерского центра вы точно будете знать, на какие опции можно рассчитывать.
Посмотрите детальные характеристики на сайте Autospot
Способ 4. Продажа битого автомобиля
В салоне неофициального дилера вас привлекает подержанный автомобиль — на вид машина в отличном состоянии, пробег соответствует действительности, а цена на добрую сотню тысяч рублей ниже, чем в среднем по рынку. На площадке салона авто припарковано в слабо освещенном углу, и вы проводите осмотр, вооружившись фонариком телефона.

Сделка заключена, деньги внесены в кассу, и вы уже за рулем своего автомобиля. При дневном свете вы замечаете на кузове несколько недостатков — цвет крыла и двери водителя слегка отличаются, заметны небольшие дефекты лакокрасочного покрытия. Диагностика в автосервисе приводит к неутешительному результату: оказалось, что автомобиль побывал в серьезной аварии, а полное восстановление обойдется дороже, чем сэкономленная вами сумма.

Как избежать обмана?

Самый эффективный способ — предложить автосалону за ваш счет провести диагностику автомобиля в техцентре, которому вы доверяете. Также стоит приехать в автосалон с помощником, который разбирается в автомобилях. Во-первых, так ниже вероятность пропустить какой-либо дефект, а во-вторых, помощник сможет хладнокровнее подойти к осмотру машины, о которой вы мечтали.
На Autospot.ru представлены только новые автомобили без пробега. Вероятность, что выбранное вами авто окажется с «мутным» прошлым, равна нулю.
На Autospot.ru представлены только новые автомобили без пробега. Вероятность, что выбранное вами авто окажется с «мутным» прошлым, равна нулю.

Что делать, если вы стали жертвой обмана серого дилера

1
Вызовите полицию и поднимите шум. Несмотря на то, что вы имеете дело с мошенниками, даже такие категории продавцов предпочитают не связываться со скандальными клиентами. Нечистому на руку автосалону будет проще договориться с вами и разойтись полюбовно, чем понести потери от других клиентов, которых отпугнет ваше эмоциональное поведение.
2
Обратитесь в банк, если покупка оформлена в кредит. Обычно банки переводят денежные средства дилерам на следующий день после покупки. У вас есть время, чтобы разобраться в ситуации, но и медлить не стоит. Действуйте хладнокровно, напишите заявление на приостановку перевода денежных средств, так как намерены расторгнуть договор купли-продажи. Автосалон не получит оставшуюся сумму за ваше авто, что станет рычагом давления в дальнейших спорах, если вы уже забрали машину.
3
Обратитесь за юридической помощью. Юрист поможет найти в документах лазейки, которые позволят расторгнуть договор. Помощь подкованного в таких вопросах специалиста окажется очень кстати.
1. Вызовите полицию и поднимите шум. Несмотря на то, что вы имеете дело с мошенниками, даже такие категории продавцов предпочитают не связываться со скандальными клиентами. Нечистому на руку автосалону будет проще договориться с вами и разойтись полюбовно, чем понести потери от других клиентов, которых отпугнет ваше эмоциональное поведение.

2. Обратитесь в банк, если покупка оформлена в кредит. Обычно банки переводят денежные средства дилерам на следующий день после покупки. У вас есть время, чтобы разобраться в ситуации, но и медлить не стоит. Действуйте хладнокровно, напишите заявление на приостановку перевода денежных средств, так как намерены расторгнуть договор купли-продажи. Автосалон не получит оставшуюся сумму за ваше авто, что станет рычагом давления в дальнейших спорах, если вы уже забрали машину.

3. Обратитесь за юридической помощью. Юрист поможет найти в документах лазейки, которые позволят расторгнуть договор. Помощь подкованного в таких вопросах специалиста окажется очень кстати.

Как отличить серого дилера от официального

Далеко не все потребители понимают, что такое официальный дилер и как отличить его от неофициального. Однако увидеть разницу достаточно легко. Необходимо знать лишь несколько отличительных признаков:

Все серые дилеры — обманщики?

Безусловно, отсутствие статуса официального дилера у автосалона не означает, что это мошенники. Серые дилеры отличаются лишь тем, что закупают автомобили не напрямую у импортеров, а у частных лиц или официальных дилеров. В этом нет ничего противоречащего закону. Однако некоторые недобросовестные автосалоны используют отсутствие официального статуса как возможность обмануть клиентов, и подобные случаи возникают достаточно часто.

Отметим, что сервис Autospot сотрудничает только с официальными автодилерами, чтобы предоставить пользователям исключительно надежные и безопасные предложения.

А о каких мошеннических схемах вы знаете? Поделитесь:

comments powered by HyperComments
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: