Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Почему увеличен расход топлива

21 декабря 2020 • Совет
Теперь, когда бензин и дизельное топливо стали практически золотыми, даже расточительный владелец призадумается об экономии и начнет волноваться, если фактические параметры потребления горючего в его автомобиле заметно расходятся с заявленными производителем. Blog.Autospot вспоминает основные причины повышения аппетита двигателя.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
В этой статье:

Агрессивная езда и перегруз

Если автомобиль стал кушать с утроенным энтузиазмом, следует проанализировать свою манеру вождения. Спортивный стиль пилотирования с резкими и частыми ускорениями — одна из первых причин высокого расхода топлива. Даже самый экономичный мотор станет обжорой, если его постоянно подстегивать.
В случае перегруза автомобиля не стоит удивляться быстро пересыхающему бензобаку. По некоторым данным, каждый дополнительный центнер непосильной ноши может увеличивать аппетит примерно на 10%, а груженый прицеп сзади — и на все 30%.

Некачественные горюче-смазочные материалы

Экономичность двигателя напрямую зависит от качества бензина или солярки. Если в бак залита бодяга непонятного происхождения, то нарушается процесс горения топливно-воздушной смеси. Потребление вырастает вплоть до 20%, и при этом существует риск выхода мотора из строя.
Бывает, что цифры на бортовом компьютере начинают вселять тревогу после замены масла на несоответствующее по вязкости рекомендациям производителя. В этом случае прирост может доходить до 10%.

Изношенные расходники и катализатор

Ездите спокойно, заправляетесь в проверенных местах, а мотор все равно много жрет? Тогда есть смысл проинспектировать расходные материалы (свечи, высоковольтные провода и топливный фильтр), влияющие на экономичность самым прямым образом. В особенности обратите внимание на кондицию воздушного фильтра.

Если он напоминает пылесборник, то, во-первых, в камеру сгорания попадает меньшее количество кислорода и, во-вторых, электронный управляющий блок получает некорректную информацию от сходящего с ума расходомера воздуха, в результате чего происходит неверное смесеобразование.

Негативный эффект может возникать из-за пришедшего в негодность каталитического нейтрализатора выхлопных газов. Если недешевый элемент выпускной системы оплавился, забит или разрушен, то коэффициент полезного действия мотора снижается, а потребление топлива растет.

Популярное

Неисправность датчиков

Нередко приходится переплачивать на заправках из-за сбоя датчика положения дроссельной заслонки, снабжающего электронный управляющий блок ложными данными, например, о якобы увеличенных объемах воздуха, которые поступают в двигатель, на основании чего система впрыска подает больше топлива. Может быть и обратная ситуация, при которой в камеру сгорания подается меньше горючего, в результате мощность снижается, а водитель вынужден сильнее давить на газ, тем самым провоцируя повышенное потребление бензина или солярки.

Кислородный датчик (он же лямбда-зонд), измеряющий количество кислорода в выхлопных газах, тоже может быть виновником перерасхода. Поступающие с него некорректные сведения заставляют электронный управляющий блок давать команду на подачу увеличенных порций топлива.

Неисправность агрегатов

Немалый аппетит обычно имеют «уставшие» двигатели с большим пробегом. Газы из камеры сгорания начинают прорываться в зазоры между изношенными стенками цилиндров и поршневыми кольцами в картер.

Компрессия и коэффициент полезного действия падает, а расход топлива стремится вверх. Аналогичная картина может наблюдаться при залегших, потерявших подвижность поршневых кольцах.

Впрочем, для неудовлетворительной экономичности достаточно загрязненных нагаром форсунок системы впрыска. Из-за этого форма факела меняется и топливно-воздушная смесь сгорает в камере не полностью, в связи с чем снижается коэффициент полезного действия мотора.

Корень проблемы иногда следует искать в автоматической коробке передач, а именно в не блокирующейся муфте гидротрансформатора. Из-за подобной неисправности мотор работает с высокими нагрузками, а горючее льется рекой.

Проблемы в ходовой части

Автомобиль может быть полностью исправен, начиная с расходников и заканчивая агрегатами, но потреблять больше, чем ему положено. Причина банальна и проста: давление в шинах ниже рекомендованного производителем, что в некоторых случаях способно спровоцировать почти двукратный рост аппетита машины. Установка колес, не соответствующих заводской размерности, и неверно установленные углы (развал-схождение) тоже могут негативно влиять на экономичность.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
В материале использованы иллюстрации: обложка — Ouch!
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: