Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Что означают маркировки моторных масел

14 декабря 2020 • Совет
  • /
  • /
Что означают комбинации цифр и букв на канистре с моторным маслом и как выбрать смазочный материал, зная его параметры? Расставляем точки над i.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
В этой статье:

Типы моторных масел

Начнем с основы. Моторные масла делятся на три базовые категории, отлично известные едва ли не каждому автовладельцу:
1
Синтетические масла, получаемые из материалов, которые были химически синтезированы либо прошли глубокую химическую переработку и очистку. Смазка данного типа считается наиболее долговечной и устойчивой к окислению и разрушению под воздействием температур.
2
Полусинтетические масла, представляющие собой комбинацию минеральной основы, синтетического продукта и пакета присадок.
3
Минеральные масла, являющиеся результатом переработки сырой нефти и дополненные минимальным количеством присадок. Для существенных перепадов температур они не слишком хорошо подходят из-за особенностей химического состава и требуют более частой замены, нежели «синтетика».
  1. Синтетические масла, получаемые из материалов, которые были химически синтезированы либо прошли глубокую химическую переработку и очистку. Смазка данного типа считается наиболее долговечной и устойчивой к окислению и разрушению под воздействием температур.

  2. Полусинтетические масла, представляющие собой комбинацию минеральной основы, синтетического продукта и пакета присадок.

  3. Минеральные масла, являющиеся результатом переработки сырой нефти и дополненные минимальным количеством присадок. Для существенных перепадов температур они не слишком хорошо подходят из-за особенностей химического состава и требуют более частой замены, нежели «синтетика».

Вязкость масел по SAE

Каждой разновидности моторного масла соответствует характеристика вязкости по международной классификации SAE (Society of Automobile Engineers — Общество автомобильных инженеров, США). Принципиальное значение стандартизированной маркировки разберем на примере популярной комбинации 5W-30. Что это за таинственный код?

На самом деле никакого секрета здесь нет. Перед нами обозначение всесезонного масла. Первая цифра указывает на класс вязкости при отрицательных температурах. Чем она меньше, тем смазка, говоря простым языком, «жиже» — соответственно, лучше подходит для минусовых температур и холодного климата. Такое масло обеспечивает более высокие пусковые свойства и прокачиваемость, которая характеризуется скоростью поступления смазки к парам трения при холодном пуске. Для наглядности можете открыть канистру, скажем, на двадцатиградусном морозе и попробовать вылить из нее чуть-чуть смазки. При таких температурных режимах материал с маркировкой 0W-30 польется буквально как водичка, а масло 15W-40 напомнит вязкую густую субстанцию, не спешащую покидать емкость.

Литера W (winter — зима) гласит о возможности применения масла в холодное время года. Последние две цифры указывают вязкость при положительных температурах во время летней эксплуатации, потери на трение, противоизносные свойства и топливную экономичность. Чем выше число, тем лучше защита агрегата и больше его аппетит.
Nissan Qashqai

Как выбрать масло по SAE

При подборе смазочного материала следует учитывать ряд факторов и обстоятельств: принять во внимание рекомендации автопроизводителя, пробег конкретного экземпляра и климатические условия, в которых он эксплуатируется. Известно, что в случае с некоторыми модификациями автомобилей игнорирование наставлений бренда грозит самыми неприятными последствиями вплоть до выхода двигателя из строя. Для «возрастных» агрегатов, потенциально имеющих большую степень износа, иногда рекомендуют использовать более «густое» масло. О корректности данной рекомендации мы можем судить по личному опыту, когда повышенный расход масла 5W-30 у старого турбонаддувного двигателя удалось минимизировать с переходом на «синтетику» с маркировкой 5W-50.

Автомобилю предстоят холодные зимы? Есть смысл перейти на более «жидкие» масла для наиболее эффективного холодного пуска, прокачиваемости и, соответственно, максимального сокращения периода, когда смазка еще не разошлась по агрегату, не достигла внутренних частей и двигатель работает, как говорится, всухую, в режиме масляного «голодания» и ускоренно изнашивается.

Вторые цифры не менее важны, особенно для современных форсированных двигателей, имеющих высокотемпературный режим работы. В жару масло должно образовывать надежную и достаточную пленку на поверхностях пар трения для предотвращения повышенного износа.

Таковы общие рекомендации в сжатой форме. Еще раз отметим, что при выборе моторного масла лучше проконсультироваться с сотрудниками сервисов или посмотреть в инструкцию своего автомобиля — там всегда указаны допустимые сорта масел и даже их производитель.

Популярное

Nissan Qashqai

Классификация масел по ACEA

На канистре со смазочным материалом есть не только обозначение SAE, но также маркировка согласно систематике ACEA (классификация Ассоциации европейских автопроизводителей). Она использует буквенно-цифровую индексацию, разделенную на пять классов: 1, 2, 3, 4, 5. Масла A предназначены для бензиновых, а B — для дизельных двигателей легковых автомобилей. Выглядят комбинации следующим образом: A1/B1, A3/B3, A3/B4, A5/B5 — и говорят о классе масла. После них могут быть цифры, указывающие год введения.

Что означает каждая категория?

A1/В1 — масла, стойкие к перепадам температур и сложным условиям, не теряют стабильные смазывающие свойства при высоких температурах и экономят топливо. Позволяют увеличить интервалы замены.

А3/В3 — масла с высокими свойствами для всесезонной эксплуатации. Интервалы замены усредненные.

А3/В4 — масла для современных высокопроизводительных бензиновых двигателей и дизельных агрегатов с непосредственным впрыском топлива. Позволяют снизить расход топлива и могут выступать альтернативой для смазочных материалов A3/B3.

А5/В5 — масла для моторов с высокой степенью форсировки, устойчивые к механической деструкции, с увеличенным интервалом замены.

Что такое допуски?

Рядом с маркировкой ACEA присутствуют допуски автопроизводителей согласно их индивидуальной внутризаводской классификации. Данные «зашифрованные послания» свидетельствуют о том, что масло протестировано и рекомендуется для конкретных моделей двигателей. Приводим два наглядных примера:
Допуск VW 502.00 говорит о моторном масле для форсированных бензиновых двигателей Volkswagen с непосредственным впрыском, базовые характеристики такого масла соответствуют требованиям класса АСЕА А3.
Допуск MB 229.5 говорит о масле для легковых автомобилей Mercedes-Benz с увеличенным интервалом замены масла, соответствующих более высоким требованиям по экологии относительно стандартов ACEA A3, B4.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
В материале использованы иллюстрации: обложка — Ouch!
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: