Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Как правильно хранить шины

Фёдор Григорьев, редактор
19 октября 2021 • Совет
Как правильно хранить шины
Фёдор Григорьев, редактор
19 октября 2021 • Совет
Скоро зима. Летний комплект колес отправится на полугодовые каникулы в гараж, сарай, на балкон или в другие укромные места. Вспоминаем, как правильно его хранить. Рекомендации основаны на методичках компаний Continental и Yokohama.

Почему при складировании шин следует соблюдать ряд правил? Потому что в противном случае есть риск их испортить. Колеса изготавливаются из эластичного материала, который деформируется в неподобающих условиях. Ускоряется их износ, появляются трещины, расслоения участков и другие дефекты. Разумеется, начнутся проблемы с управляемостью. «Покореженную» покрышку будет сложнее установить на диск, а из-за отсутствия герметичности она начнет травить воздух в местах стыка с ободом.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Онлайн-сервис Autospot

Сервис сам подберет самые выгодные предложения
А записаться на шиномонтаж теперь стало проще простого. Онлайн-сервис Autospot позволит вам выбрать лучшее и самое близкое к вам предложение: нужно лишь выбрать тип услуги (перебортовка или замена колес в сборе), размер дисков и тип кузова. Сервис сам подберет самые выгодные предложения.

Условия складирования

Оставлять колеса абы где нежелательно. Компании-производители категорически не рекомендуют хранить их на мокрой, жирной или масляной поверхности, а также поверхности, загрязненной бензином или нефтепродуктами. Шины следует держать подальше от источников тепла, прямых солнечных лучей, искусственного света с высоким содержанием ультрафиолета, зарядных устройств, печей или открытого огня. Близость химикатов (например, растворителей, топлива, масла, углеводородов, красок, кислот, дезинфицирующих средств) также не сулит ничего хорошего.

Интересно, что в числе рекомендаций есть наставление не складировать покрышки на черном асфальте и других поглощающих тепло поверхностях, а также отражающих поверхностях (например, песке или снегу). Летние шины боятся морозов и влаги, а зимние плохо переносят ультрафиолет.
В идеале держать следует в чистом, темном и сухом месте с умеренной вентиляцией и с невысокой влажностью, при желательной температуре ниже +25 C. Как отмечают производители, хранение при минусовых температурах может привести к хрупкости покрышек. Повторим, это в идеале. ГОСТы допускают держать шины при диапазоне температур от -30 С до +40 С в сухом, укрытом от осадков месте. Если вы оставляете их на улице, то прикройте непрозрачным водонепроницаемым покрытием. Снег и вода — главные враги! Не забудьте обеспечить необходимую вентиляцию. Также следует помнить, что колеса должны располагаться над поверхностью земли.

Популярное

Поставить или повесить

Перед тем, как отправить покрышки на заслуженный отдых, не поленитесь отмыть их от грязи. Разная налипшая дрянь может негативно влиять на их материал. Заодно оцените состояние — сможете найти порезы и разные повреждения.

Зимние колеса рекомендуется хранить на дисках — в теплое время года они становятся особенно мягкими и при неблагоприятном стечении обстоятельств деформируются. Если второго комплекта нет, оставляйте вертикально в специальных чехлах. В этом случае нагрузка будет равномерно распределяться на каркас шин. Не укладывайте их в стопку и не подвешивайте. Интересно, что компания Yokohama советует раз в две недели поворачивать их на 30-40 градусов.

Как правильно подобрать колесные диски

Перед складирование проверьте давление. Оно должно быть от 1 до 1,5 атмосфер. Если значение ниже есть риск сдавливания. Выше — распирания. Лучше всего подвешивать колеса к потолку или стене с помощью кронштейнов. При такой компоновке металлический обод примет на себя основную нагрузку. А вот подвесить покрышки без дисков — очень плохая идея. Так делать нельзя. Альтернативным вариантом является складирование горизонтально, стопкой. Правда, и здесь есть тонкость — не рекомендуется хранить вместе более четырех штук.

Не забудьте нанести отметки мелом на боковины, согласно их положению на автомобиле для правильной установки на следующий сезон. Обозначения ПЛ и ПП — для переднего левого и правого колеса. ЗЛ и ЗП — для задних соответственно.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @standret@robineero

Вам также понравится: