Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Трезвые лишенцы: ошибки водителей при «продувке» на опьянение

Фёдор Григорьев, редактор
6 октября 2021 • Советы
Трезвые лишенцы: ошибки водителей при «продувке» на опьянение
Фёдор Григорьев, редактор
6 октября 2021 • Советы
  • /
  • /
В нашей стране непьющий или как минимум трезвый человек тоже может быть лишен водительского удостоверения за «пьянку за рулем». Причины тому — собственная невнимательность или наивность и грязная совесть сотрудников ГИБДД. Сегодня мы разберем ключевые ошибки, а заодно напомним про разводки гаишников, от которых никто не застрахован.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
При «продувке» на опьянение очень важно сохранять спокойствие и не расслабляться, иначе проблемы начнут нарастать как снежный ком. Самым жестким наказанием станет штраф в 30 000 рублей и лишение прав на полтора–два года. Но как трезвый водитель может попасть в такую ситуацию?

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения — это четкая поэтапная процедура. Прежде всего, у него должны быть основания для ее проведения. Повод дает наличие одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке.
Бывают случаи, когда господа в форме сразу подсовывают водителю незаполненные документы на подпись, но это ошибка и грубое нарушение регламента. Иногда они просто не хотя заниматься формальностями. Проще сперва протестировать водителя и лишь затем погружаться в рутину с заполнением бумаг, если он оказался подшофе. Кроме того, нет никакой гарантии, что нечистые на руку гаишники не впишут в пустые поля, мол, что гражданин отказался от процедуры освидетельствования и понесет наказание по всей строгости закона. Точнее, будет лишен прав на полтора–два года и оштрафован на 30 000 рублей.

Еще до начала «продувки» инспектор обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством и передать копию водителю. После этого он должен пригласить двух понятых, но не из числа своих коллег, или вести запись на видеорегистратор.

Популярное

Соблюдение всех «бумажных» формальностей еще не означает, что проверка не закончится для трезвого гражданина лишением водительского удостоверения. Во-первых, будьте предельно внимательны с самим прибором — мундштук, в который, собственно, предстоит дунуть, должен находиться в герметичном пакете. Гаишник обязан вскрыть его при вас и прикрепить к алкотестеру. Если трубочка уже установлена, это нарушение процедуры и косвенный намек на то, что прибор «заряжен» парами алкоголя.

Впрочем, известны случаи, когда мундштук предварительно «подогревали» с помощью шприца через герметичную упаковку. Надо ли говорить, что в этом случае пакет не имеет видимых глазу повреждений, но прибор покажет отнюдь не то, что хочет видеть автовладелец.

Автомобили-утопленники из Европы едут в Россию: как их распознать

Также нарушением со стороны сотрудников является предложение дунуть в «их» алкотестер перед проверкой на основном приборе. Ни в коем случае не соглашайтесь на подобные уловки. Более того, перед процедурой вы должны потребовать у инспектора соответствующие документы на прибор — свидетельство о поверке не старше года и копию сертификата соответствия на прибор с печатью подразделения ГИБДД.
Дышать в прибор водитель должен только один раз, а не два-три, как это могут попросить гаишники. Прибор показал, что вы чисты? Не расслабляйтесь, а потребуйте копию акта освидетельствования. Дело в том, что инспектор может поставить «ноль» в графу с показаниями прибора и оставить незаполненной строчку с результатом освидетельствования. Нет никакой гарантии в том, что после вашего отъезда нолик не превратится в преступные «0,18» мг/литр, а в пустой графе появится слово «Согласен». Далее в протоколе об административном правонарушении уточняется, что водитель отказался от подписи. Копия документа на руках является гарантией, что гражданин в форме не станет мухлевать. Или в крайнем случае вы сможете оспорить его выводы в суде.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте гаишников с пустым бланком акта, как бы вам ни хотелось поскорее избавиться от них. Вам могут сказать, мол, вы подпишите и езжайте с миром, а мы сами заполним. Доверять такому не стоит.

Могут ли инспекторы принуждать сдать мочу на анализ?


Александр Ковтун
врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
«Нет, порядок предусматривает сначала освидетельствование на состояние алкогольного опьянения сотрудником ДПС. И только если по итогу он установил, что результат положительный и водитель с этим согласен, составляет протокол об административном правонарушении. Если водитель не согласен, его везут на медицинское освидетельствование. То же самое если алкометрия показала отрицательные результаты, но сохраняются основания для того чтобы подозревать водителя в управлении транспортным средством в состоянии иного опьянения нежели алкогольного. В этом случае его также направляют в медицинское учреждение. Сам сотрудник ДПС не должен требовать сдавать мочу или еще что-то», — рассказал Александр Ковтун, врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
Нередко трезвые водители, попавшиеся на разводку, сразу предлагают ехать в больницу на медицинское освидетельствование. С одной стороны это правильное действие, которое может отбить у недобросовестного сотрудника ГИБДД охоту продолжать разбирательства. Но с другой — есть очень важный момент, о котором напоминает Ковтун:

Александр Ковтун
врач психиатр-нарколог ООО «Институт профилактики».
«Лишают прав всякий раз, когда обнаруживают те или иные вещества, которые либо включены в список наркотических, либо относятся к психотропным средствам. Притом далеко не все психотропные средства принимаются с целью одурманивания и опьянения. Часто это назначение врача, и в этих случаях водитель рискует лишиться права управления транспортным средством, так как в результате медицинского освидетельствования в его моче находят эти лекарственные средства. Приказ Минздрава, регулирующий вопрос проведений медицинского освидетельствования, позволяет широко трактовать и формулировку состояния опьянения, и указывать вещества разрешается все, что найдены, то фактически любое обнаружение даже при отсутствии клинических признаков опьянения влечет за собой привлечение к ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП».

Чем отличаются AWD и 4WD и как выбрать подходящий полный привод

По словам эксперта, так происходит всякий раз, в 99% случаев, когда человек не знал, что нельзя принимать лекарства и управлять транспортным средством. Часть таких лишенцев принимает препараты без назначения врача, так как они отпускаются без рецепта, а в их аннотации может быть не указано, что прием не совместим с вождением. Этой ситуации уже двадцать лет.

Инциденты с разводками водителей бывают, но нечасто.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
«На мой взгляд, такие ситуации носят единичный характер. Как правило, это случаи, когда водитель «после вчерашнего» и есть рычаги давления. Так как процедура достаточно длительная для оформления, инспекторы начинают проверку при определенной уверенности в положительном результате. Да, сейчас, в сезон отпусков где-то на трассах возможно, когда едущих отдыхать могут необоснованно обвинить, рассчитывая, что водитель не захочет терять время и попытается решить вопрос на месте. Но, повторюсь, это единичные случаи», — говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.
По словам собеседника Autospot, если прибор показывает превышение допустимого порога, то необходимо настаивать на медицинском освидетельствовании. Что касается нарушения установленного порядка освидетельствования, то это безусловно основание для отмены постановления. Правда, придется пройти не одну судебную инстанцию.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @diana-grytskuwww.rbisenberg.comwww.michiganradio.org

Вам также понравится: