Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать

Как быстро разморозить лобовое стекло и не повредить автомобиль

Фёдор Григорьев, редактор
1 декабря 2021 • Совет
Как быстро разморозить лобовое стекло и не повредить автомобиль
Фёдор Григорьев, редактор
1 декабря 2021 • Совет
  • /
  • /
Наледь на лобовом стекле — житейская ситуация, регулярно доставляющая неудобства автовладельцам. Приходится тратить время на отскребание корки, а если оттепель сменил крепкий морозец, пиши пропало — ледяной панцирь просто так «дворниками» или щеткой не смахнуть. Зима уже наступила, так что самое время вспомнить эффективные методы против наледи, а заодно частые ошибки, которые грозят потерей времени и денег.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Первый способ

Полейте стекло омывающей жидкостью прямиком из канистры. Качественная химия за несколько минут растопит лед, превратив его в кашу. Затем протрите тряпкой или очистите щеткой со скребком. Орошать лобовик из бачка омывателя не рекомендуем. При самом негативном раскладе все закончится выходом из строя моторчика, если срабатывающие синхронно с форсунками «дворники» примерзли к поверхности.

Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок

Второй способ

Воспользуйтесь грелкой. Она не должна быть очень горячей, иначе контраст температур может расколоть стекло. Под рукой нет «специального приспособления»? Не проблема — сгодится теплая вода. Обычно пользователи опасаются даже помышлять о подобном фокусе из-за возможного появления трещин. Не бойтесь: эксперименты автоблогеров показали, что стекло сложно расколоть даже кипятком. Использовать следует не горячую, а именно теплую воду. Поливайте сверху равномерно. Результат не заставит себя ждать — тонкая корка исчезает очень быстро, а толстая подтаивает и легко сдвигается руками. Следует отметить, что прием не сработает в сильные морозы. Наледь только увеличится.

Третий способ

Направьте поток воздуха на стекло сразу после запуска двигателя, чтобы обогрев был плавным и медленным. Данный метод совершенно безопасный, но требует времени. Придется подождать, пока льющееся из дефлекторов тепло не растопит ледяной панцирь и не освободит примерзшие «дворники».

Популярное

Четвертый способ

Этот вариант для истинных эстетов! Для размораживания воспользуйтесь этиловым (температура замерзания -114 °C) или более дорогим изопропиловым спиртом, который менее летуч и применяется в составе «омывайки». Из соображений экономии стоит разбавить его водой. Температура замерзания хоть и снизится, но, скорее всего, окажется достаточной. Спирт — штука эффективная, но есть не у всех. На скорую руку можно приготовить один из народных рецептов. Например, взять две столовые ложки поваренной соли на стакан воды, пропитать составом губку и протереть стекло, пока наледь не сойдет. Применять такой состав следует на свой страх и риск — соль «убивает» резиновые прокладки, плохо влияет на пластик и лако-красочное покрытие автомобиля.

Что будет с ценами на автомобили перед Новым годом: ждать или покупать?

Впрочем, лучше всего иметь при себе специальный размораживающий состав, в котором спирт играет роль активного компонента. Такие продаются в магазинах запчастей и автохимии.

Как предотвратить или уменьшить обмерзание стекол?

Проветривайте машину перед стоянкой в течение трех-пяти минут, приоткрыв окна или двери. Так внутрисалонная температура приблизится к наружной, а стекло будет меньше обмерзать. Другая превентивная мера — обработка составом с гидрофобными свойствами («антидождь»).
Перед сменой оттепели на мороз или ледяным дождем не возбраняется укрыть лобовик пленкой или картонкой, зафиксировав его с помощью «дворников», скотча и других подручных средств.

Самые надежные автопроизводители 2021

Напоследок о том, чего делать категорически не рекомендуется. Ни в коем случае не включайте стеклоочиститель, если щетки примерзли к стеклу. Как уже было отмечено выше, моторчик может сломаться. Не пытайтесь силой оторвать примерзшие к поверхности «дворники» — испортите резиновую полосу. Брызгать на щетки разными химическими препаратами (например, WD-40 или маслом) не только бесполезно, но и вредно. С первыми же их взмахами на стекле появятся маслянистые, собирающие всю грязь разводы.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @tallentcreations@bruno_kelzer, @yer_a_wizard

Вам также понравится: