Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Как бороться с клонированными номерами: советы юриста

Фёдор Григорьев, редактор
29 сентября 2021 • Советы
Как бороться с клонированными номерами: советы юриста
Фёдор Григорьев, редактор
29 сентября 2021 • Советы
  • /
  • /
Иногда автовладельцы получают «письма счастья», открывают их и… зависают. Не могут поверить своим глазам. На фотографии их машина со своим законным госномером. Но вот, что странно — она не могла находиться в это время и в этом месте. Мистика или кто-то взял автомобиль покататься, а затем вернул? Увы, все несколько прозаичнее. Вы стали жертвой мошенников, которые подделывают чужие регистрационные номера. Весь вопрос в том, как действовать дальше.

Почему некоторые чересчур смелые граждане заваривают кашу с подделками? Все просто и банально. Не всем хочется оплачивать штрафы и парковку. Некоторых эта необходимость тяготит столь сильно, что они вешают на автомобиль «липовые» госномера, которые полностью совпадают с регистрационными знаками другой машины такой же марки, модели и цвета. Получается клон-призрак, творящий на дорогах все, что вздумается. Расхлебывать приходится законному владельцу.

Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

Как наказывают за поддельные номера

Наказание за использование заведомо подложных номеров отличается в зависимости от непосредственно самого деяния. Согласно 3 части статьи 12.2 КоАП, «установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Если отправиться в путь на таком автомобиле, наказание будет гораздо серьезнее, по 4 части этой же статьи: «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года». Достаточно лишь самого факта управления автомобилем с поддельным номером чтобы отправиться на «скамейку запасных».
А как же уголовная ответственность? Она предусмотрена, но для изготовившего подделку гражданина. Водитель не может автоматически считаться преступником на основании лишь факта управления автомобилем с «липовыми» номерами. Сперва надо доказать его вину. Если серьезный проступок таки будет доказан, ответить придется по части 1 статьи 326 УК РФ.

Речь в ней кроме прочего идет о «подделке государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия». Санкции варьируются от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до исправительных и принудительных работ, а также лишения свободы на срок до двух лет.

Популярное

Кто разберется с виноватыми и что делать?


Антон Шапарин
член Совета в Общественный совет при ГУ МВД России по Москве и вице-президент Национального автомобильного союза
«Единственным вариантом борьбы с подложными номерами являются соответствующие действия ГИБДД на дороге. Раньше, если у вас вдруг появлялся «клон» в другом регионе, нужно было чтобы в вашем (домашнем регионе) сотрудники ведомства написали запрос туда, где появился «клон». Там выявили бы автомобиль с помощью системы «Поток» и остановили на дороге. Сейчас МВД вводит систему «Паутина». Пока она действует в ЦФО, а с нового года распространится на всю страну. Региональные барьеры исчезают – сотрудники ГИБДД смогут объявить автомобиль в розыск сперва, скажем, в Брянской области, а затем и в том же Забайкалье. Это единственный механизм борьбы, и я надеюсь, что с нового года проблема исчезнет», — заявил Антон Шапарин, член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве и вице-президент Национального автомобильного союза.

Сергей Смирнов
автоэксперт и юрист
Как быть тем, кто получил пачку чужих штрафов? Неужели оспаривать? «Действительно в подобных случаях придется обжаловать каждое постановление. Можно как в вышестоящем органе (должностном лице), так и в суде. К жалобе прикладывать доказательства того, что реальный автомобиль находился в это время в другом месте. Таковыми может любая информация, подтвержденная документально. Например, справки, фото- и видеоданные, чеки с АЗС, свидетельские показания и другие данные. Параллельно я бы обращался с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 326 УК РФ», — говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.
Жертве мошенников не позавидуешь. Главное в подобной ситуации не опускать руки и действовать. В том числе для того, чтобы преступники были пойманы и наказаны.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @maxim_mushnikov@visualkamikaze

Вам также понравится: