Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать

Почему на самом деле разряжается аккумулятор зимой и как с этим бороться?

Фёдор Григорьев, редактор
29 ноября 2021 • Совет
Почему на самом деле разряжается аккумулятор зимой и как с этим бороться?
Фёдор Григорьев, редактор
29 ноября 2021 • Совет
  • /
  • /
Почему аккумуляторные батареи выбрасывают белый флаг в зимние морозы? Правильный ответ на этот вопрос не так уж и очевиден. Дело вовсе не в разряде, на который обычно принято грешить. Рассказываем, кто виноват и что следует делать автовладельцам, дабы избежать проблем с холодным пуском.

«Проседание» салонного освещения, вялое кряхтение стартера, а затем характерные щелчки, намекающие на то, что сегодня придется воспользоваться общественным транспортом или такси — таковы широко известные симптомы разрядившегося аккумулятора. Но все ли знают, почему проблемы, как правило, подстерегают зимой, а не летом?
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Загвоздка заключается отнюдь не в быстром разряде на морозе как в первопричине всех происходящих с АКБ негативных процессов. Скорее даже наоборот — химические реакции замедляются и холодная аккумуляторная батарея не отдает накопленную энергию. Быть может, виной всему пресловутые потребители электричества, которые зимой работают много и постоянно? Но летом им тоже скучать не приходится. Достаточно вспомнить молотящие в жару электрические вентиляторы системы охлаждения или борющиеся с запотеванием обогреватели стекол. А, главное, современные генераторы выдают достаточный ток даже на холостых оборотах и вполне справляются с высокой нагрузкой.

Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок

Так в чем же корень зла? Начнем с того, что на морозе банально густеет моторное масло и при каждом холодном пуске аккумуляторная батарея расходует значительно больше своих ресурсов. Минеральные масла могут утратить текучесть уже при -20 -25 С. Наиболее качественные синтетические превращаются в вязкую субстанцию при -45 С и ниже.
Другая, еще более серьезная проблема заключается в плохом приеме заряда от генератора. После каждого сложного и мучительного пуска АКБ длительное время не может восстановиться до прежних значений. По мере понижения температуры окружающей среды резко увеличивается внутреннее сопротивление батареи, которое в свою очередь зависит от ряда параметров и конструктивных особенностей. Например, от свойств электролита, внутреннего устройства, материалов. Мороз около -30 С является фактически пороговым значением, при котором электролит начинает замерзать, а его вязкость повышается примерно в семь раз.

Антикризисная подборка: автомобили от 1,5 до 2 млн рублей (часть 1)

Достаточно нескольких суток простоя автомобиля на сильном морозе, чтобы аккумуляторная батарея почти начисто утратила способность принимать заряд. В таком состоянии она будет отдавать ток до тех пор пока не отогреется и, соответственно, продолжит разряжаться, но никак не заряжаться. Вы можете провести эксперимент самостоятельно. Измерьте величину тока при комнатной температуре, а в следующий раз проверьте показания спустя несколько дней. С высокой долей вероятности, просадка будет почти двадцатикратной.

Популярное

Из вышесказанного формируется первое правило сохранения здоровья батареи: старайтесь по возможности выбирать более-менее продолжительные маршруты. Кратковременные поездки бесполезны, поскольку необходим не только прогрев двигателя, но и всего моторного отсека. С учетом ритма современной жизни и постоянной нехватки времени выполнить данное условие может быть непросто. В особенности, если путь до работы короткий и без пробок.
Увы, АКБ не всегда находится рядом с мотором. На некоторых автомобилях она обитает в багажнике или даже под задним сиденьем. В этом случае рекомендуется открывать лючок для лыж в диване или опускать спинку чтобы тепло из салона шло в багажник. Если есть время и возможность, оставляйте автомобиль в теплых подземных паркингах. Например, на стоянках под торговыми центрами.

Когда подешевеют автомобили? Покупать сейчас или подождать?

От себя добавим, что, если аккумуляторная батарея на вашей машине демонстрирует очевидные признаки усталости, зарядите ее или замените на новую. В мороз есть риск не запустить мотор.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @freepik@senivpetro@elfcodobelf, @jannoon028

Вам также понравится: