Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать

Как быстро (и не очень) разморозить бачок омывателя

Фёдор Григорьев, редактор
1 декабря 2021 • Совет
Как быстро (и не очень) разморозить бачок омывателя
Фёдор Григорьев, редактор
2 декабря 2021 • Совет
  • /
  • /
Знакома ли вам ситуация, когда рычаг полива нажат до упора, а из форсунок омывателя льется тоненькая струйка или вообще ничего? Только моторчик жужжит. Полагаем, знакома. Обидно, когда резкие заморозки прихватили остатки летней «омывайки». Не волнуйтесь, проблему можно решить самостоятельно и без привлечения специально обученных людей. Ну или просто дождаться лета.
Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
Продающаяся на территории России в массе своей изготавливается на основе изопропилового спирта. Иногда вонючая «химия» густеет на морозе настолько, что напрочь отказывается просачиваться сквозь распыляющие форсунки. Для «незамерзайки» заметно лучше подходит метиловый спирт, обладающий хорошей текучестью при отрицательных температурах, низкой вязкостью и высокой моющей способностью. Увы, у нас в стране он запрещен для изготовления подобных жидкостей.

Первый способ

Он наиболее простой и вообще не требующий от водителя каких-то дополнительных действий. Но долгий! Загоните автомобиль в теплое помещение. Подземная стоянка торгового центра идеально подойдет. Один сеанс в кино — и можете сливать остатки. Можно загнать автомобиль в бокс дружественного техцентра или на мойку. Перед этим скорректируйте планы на ближайший день — отогрев может занять не один час. Иногда тепло работающего двигателя размораживает расположенную в непосредственной близости емкость. Если она находится за подкрылком, фокус, скорее всего, не удастся.

Второй способ

По мнению опытных автомехаников, наиболее эффективный и сложный. Вооружитесь набором инструментов и крепким словцом, снимите бачок омывателя, а затем отогрейте дома. На бюджетных автомобилях его демонтировать, как правило, не слишком затруднительно. В любом случае, придется потратить время и померзнуть. С иномарками все сложнее — размещенный в бампере или крыле резервуар так просто извлечь не получится. Иногда приходится снимать кузовные детали.

Продажи автомобилей рухнули: что ждет российский авторынок

Третий способ

Если снять не удалось, воспользуйтесь «планом Б» — залейте в емкость еще незамерзающей жидкости, но «покрепче». Клин выбьет клин только когда бачок пуст примерно наполовину, а температура за бортом не ниже -15 °С. При соблюдении этих условий омыватель возобновит работу минут через 20–30. Для большей эффективности баклажку «незамерзайки» можно подогреть на плите в кастрюле с водой. Перемешивание жидкостей и льда ускоряет струя воздуха из обычного компрессора для подкачки шин.

Популярное

Четвертый способ

При умеренно низких температурах и слабом обледенении довольно эффективен концентрат изопропилового спирта и спиртосодержащие составы. Например, крепкий алкоголь, который в России представлен широко и повсеместно.

Что будет с ценами на автомобили перед Новым годом: ждать или покупать?

Пятый способ

Бачок омывателя, заполненный не льдом, а подмерзшей кашей не более чем наполовину, может разморозить кипяток. Метод считается одним из наиболее простых и действенных, но требует аккуратности и осторожности. На некоторых машинах существует риск повредить пластик корпуса из-за контраста температур. Горячая вода остывает быстрее теплой, а поэтому менее эффективна при сильном морозе. Заливать ее следует умеренными порциями и не проливать, дабы не повредить лакокрасочное покрытие или электропроводку. Затем воду необходимо поскорее выработать (разбрызгать на стекло или слить, отсоединив подающий шланг), иначе она превратится в лед.

Шестой способ

Перечисленные выше варианты хороши, когда под руками есть все необходимое. Но как быть, если вы, образно выражаясь, не рядом с домом, а в чистом поле? В этой ситуации уместен экзотичный лайфхак дальнобойщиков, с помощью которого они растапливают замерзшую солярку. Правда, подойдет он, прямо скажем, далеко не для каждого легкового автомобиля. Попробуйте опустите в бачок подключенную к аккумуляторной батарее лампочку накаливания на 12 или 24 Вольта. Она нагреется и постепенно расплавит «снежную» массу. Проблема в том, что конструкция бачков на многих современных автомобилях и диаметр горловины не позволяют это сделать. Если все же удастся, придется постоянно контролировать процесс и запастись терпением.

Самые надежные автопроизводители 2021

Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте
В материале использованы изображения: @benostein@yosefariel, @vonshnauzer

Вам также понравится: