Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Как правильно подобрать колесные диски

Фёдор Григорьев, редактор
27 мая 2021 • Советы
  • /
  • /
Приобрести новые колеса для своей ласточки несложно. Достаточно обратиться в соответствующий магазин и попросить специалиста подобрать диски для конкретной модели и модификации. Но, как правило, автовладельцам приходится самостоятельно штудировать многочисленные предложения на тематических сайтах, используя при этом специальные фильтры с параметрами. Без дополнительных знаний по данному вопросу не обойтись.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
В этой статье:

Диаметр и ширина диска

Диаметр колесного диска, измеряемый в дюймах, — это боль отечественных автомобилистов. Без шуток! Почему-то очень многие из них убеждены, что речь всегда идет именно о радиусе колеса, ведь в шинной маркировке присутствует буква R. Наверное кто-то удивится, но она говорит о... радиальной конструкции шины. По-прежнему не верите? Тогда убедитесь в нашей правоте на личном опыте. Скажем, диаметр дисков равен 16 дюймов. Переведите его в привычные нам величины — получится 406 мм. А теперь представьте, что речь идет о радиусе. В этом случае было бы 812 мм. Как вам такое колесико?
В случае с диаметром есть важный нюанс. Он указывает на так называемую «полку» колеса, на которую ложится борт покрышки, а не на расстояние от края до края диска, которое чуть больше.

Ширина колесного диска тоже обозначается в дюймах и, как в случае с диаметром, она измеряет «полку», на которую ложатся боковые части покрышки, а не расстояние по внешним сторонам колеса. При подборе обязательно учитывайте, что ширина диска и шины обязательно должны соответствовать друг другу чтобы при установке последняя не деформировалась.

Вылет диска (ET)

Вылет или вынос диска — это измеряемое в миллиметрах расстояние между его привалочной плоскостью (частью, которой колесо прижимается к ступице) и осью симметрии. Вылет бывает положительный, отрицательный и нулевой, когда ось симметрии совпадает с привалочной плоскостью. Как отличить ET «на глаз»? Очень просто. При отрицательных значениях колесо напоминает глубокую тарелку, а при положительных привалочная плоскость наоборот сдвинута к переднему краю диска.
Вылет диска естественным и очевидным образом связан с шириной. Чем «разлапистее» колесо, тем сильнее приходится его уменьшать. Но и здесь разработчики ищут компромисс между значениями, чтобы в итоге колесо не цепляло край арки, элементы тормозной системы и подвески, а также не увеличивалась нагрузка на ступичные подшипники.

Популярное

Крепежные параметры диска

Еще один параметр, известный в обиходе как «разболтовка», с которым ни в коем случае нельзя промахиваться при подборе колес. Он представляет собой комбинацию цифр через дробь, например 5/114,3. Выглядит сложно, а расшифровывается просто.
Значение до дроби указывает на количество болтов или гаек, а, значит, число отверстий в колесе. Второй параметр — это PCD (Pitch Circle Diameter), измеряемый в миллиметрах диаметр окружности, на которой расположены крепежные отверстия. Иногда оба параметра для простоты объединяют термином PCD, поэтому не удивляйтесь, если вдруг увидите подобное в фильтре.
PCD можно узнать самостоятельно — для этого достаточно измерить расстояние между центрами дальних крепежных отверстий с помощью линейки. У колес с четырьмя болтами или гайками он равен расстоянию между центрами противоположных болтов или гаек. В случае с пятью крепежными элементами PCD есть произведение расстояния между центрами дальних и коэффициента 1,051. При самостоятельном измерении потребуется высокая точность — отклонения в один-два миллиметра недопустимы. Так, например, категорически запрещается надевать колесо с крепежными параметрами 4/98 на ступицу 4/100. Мизерная, казалось бы, разница обернется самыми негативными и опасными последствиями. Хорошо затянуть удастся лишь одну гайку или болт. Остальные будут плохо закреплены или притянуты с перекосом. На ходу начнется биение и, кроме того, крепежные элементы могут начать откручиваться.

Диаметр центрального отверстия диска

Диаметр центрального отверстия диска (DIA) измеряется в миллиметрах и обычно компании-производители литых колес делают его с запасом. Тем не менее, следует помнить, что в случае со стальными дисками параметр должен соответствовать заводскому значению — для «штамповках» не используются специальные переходные кольца из алюминия и пластмассы. Если вы интересуетесь «литьем» или «ковкой», то диаметр отверстия под ступицу подбирается как раз при помощи переходного кольца. С заводскими оригинальными колесами, разумеется, все проще — там переходники не предусмотрены, а диаметр отверстия изначально соответствует ступице.

Как видите, ничего сложного в параметрах дисков нет. Теперь подбор заметно упростится, путаница с диаметром и радиусом навсегда уйдет в прошлое, а беглого взгляда будет достаточно чтобы понять, положительный вылет имеет колесо или отрицательный.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: