Используя наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее...
Ок, больше не показывать
Close

Защитные пленки для кузова автомобиля: виды, преимущества и недостатки

Фёдор Григорьев, редактор
21 мая 2021 • Советы
  • /
  • /
Достаточно разок-другой оказаться в фарватере другого автомобиля на грунтовом проселке чтобы капот и передние крылья украсили царапины и сколы. Да что там проселок… Дорожный пескоструй не щадит лакокрасочное покрытие, порой вынуждая перекрашивать всю переднюю часть машины после нескольких лет эксплуатации. Уберечься от этих проблем позволяет защитная пленка. Решение интересное, но с многочисленными нюансами, о которых и поговорим.
Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию
В этой статье:

Виниловые пленки

Пленки данного типа изготавливаются из поливинихлорида (ПВХ) методом полимеризации хлорида натрия и этилена. Ее можно рассматривать как способ сберечь кузова, но с важной оговоркой — она не имеет защитных слоев как таковых и борется с повреждениями лакокрасочного покрытия за счет своей фактической толщины.
Также следует понимать, что виниловая пленка — это больше про эстетику, а не про защиту. Толщина наиболее качественной продукции составляет 90 микрон (слой заводского лакокрасочного покрытия — около 120-150 микрон). При наклеивании слой растягивается и может стать тоньше на 40%.

Обычно «винил» наклеивают чтобы выделить автомобиль в транспортном потоке, сделать его более ярким, а порой и вызывающим. Благо вариантов цветов и фактур для этого существует огромное количество — на любой вкус и фантазию. Так, есть глянцевая разновидность пленки, матовая, с эффектом кожи и имитацией карбона, «под камуфляж» и, разумеется, столь любимая городскими пижонами оклейка а-ля хром, которая превращает автомобиль в НЛО на колесах. Кстати, последний вид считается одним из самых дорогих.

Плюсы и минусы виниловых защитных пленок

Главное преимущество «винила» заключается в способности превратить примелькавшийся в автомобиль в настоящую визитную карточку своего владельца за сравнительно умеренную сумму, сопоставимую с прайсом на перекраску, а то и дешевле. В число сильных сторон безусловно входит стоимость — покрытие данного типа значительно меньше полиуретановой пленки, речь о которой пойдет ниже. Компании-специалисты отмечают, что слой служит порядка трех-пяти лет. Они же утверждают, что качественная пленка вполне успешно противостоит ультрафиолетовым солнечным лучам (прежде всего, цветная), дорожному пескострую, мелким камешкам, кустам и веткам деревьев.
Недостатков тоже хватает. Повторим, не стоит рассматривать виниловые пленки прежде всего как защиту. Она не амортизирует удары и в ряде случаев пробивается теми же камнями. Долгое воздействие солнца может приводить к деформациям, появлению трещин, отслоению. Перепады температур нежелательны. Например, существует риск получить трещины, если мыть машину сразу после сильного мороза.
Со временем может появиться желтоватый оттенок, заметный, впрочем, не всегда. Кроме того, покрытие боится воздействия химических составов. Владельцам «виниловых» автомобилей следует проявлять осторожность подливая незамерзающую жидкость для лобового стекла, антифриз и другие жидкости с ядреным составом. Иначе рискуете испортить пленку.

Популярное

Полиуретановые защитные пленки

Это покрытие, которое бывает прозрачным или матово-прозрачным, имеет полное право называться защитным. Его толщина может достигать солидных 200 микрон. История гласит, что первоначально полиуретан был получен в довоенные годы в Германии путем смешивания полимеров полиола и изоцианата. Полиуретан замечателен своей способностью одновременно быть эластичным и очень прочным.
На одном специализированном ресурсе нам встретилась информация о том, что полиуретан по своей способности растягиваться превосходит даже каучук! Автомобиль и в первую очередь уязвимая к пескострую и прочим напастям передняя часть покрывается амортизирующим слоем, который сопротивляется даже сравнительно крупным камням.

Плюсы и минусы полиуретановых защитных пленок

Сильная сторона полиуретановой «брони» заключается именно в ее защитных свойствах на протяжении длительного периода времени — по некоторым данным, до 25 лет! Она, как уже было сказано, прочная, эластичная и оберегает лакокрасочное покрытие от самого разного типа воздействий. Начиная неаккуратно распахнутой дверью соседнего автомобиля на парковке и заканчивая обстрелом камешков на грунтовках.
Кроме того, покрытие данного типа обладает способностью к самовосстановлению. Небольшие потертости и повреждения можно устранить простым способом — достаточно нагреть участок промышленным феном или полить горячей (не кипятком!) водой. Еще одним плюсом полиуретановой пленки является прозрачность. Вы не меняете стандартный вид автомобиля и не превращаете ее в передвижную выставку достижений тюнинг-индустрии. Бонус многих вариантов пленок — гидрофобность. Попавшая на поверхность вода скатывается с нее шариками.
Недостатки? Они тоже есть, хотя их очень мало. И о главном из них вы наверняка догадались. Хорошее крайне редко бывает дешевым и полиуретановая пленка как раз не такой случай. Она очень дорогая. Полная оклейка автомобиля значительно перекрывает стоимость нанесения винилового слоя. Кроме того, полиуретан не защищает лакокрасочное покрытие от солнечного излучения, но вряд ли эту особенность можно считать серьезным минусом.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Autospot — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются, в частности, Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 тысяч автомобилей на общую сумму 17,9 млрд рублей. Сегодня в проекте участвуют 550 дилерских центров из 39 городов России, среди которых «Рольф», «АвтоСпецЦентр», «Автомир», Inchcape и др. Ежедневно на сайте представлены около 55 тыс. новых автомобилей от 37 популярных брендов.
Читайте краткие версии статей в телеграм
Нажимая «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных
Новые материалы в вашей почте

Вам также понравится: